ЯМАЛPRO

Я здесь власть! Председатель думы Ноябрьска Ирина Ращупкина препятствует деятельности депутата Александра Бондарчука и нарушает права избирателей

Я здесь власть! Председатель думы Ноябрьска Ирина Ращупкина препятствует деятельности депутата Александра Бондарчука и нарушает права избирателей

Накануне, 28 января, в Ноябрьске разразился скандал, причём случилось это в самом центре местного самоуправления – в представительном органе власти — городской думе.  В три часа пополудни депутаты собрались на совещание – депутатский час, дабы в соответствии с заранее разосланной им повесткой дня заслушать соответствующих специалистов по трём, казалось бы, совершенно проходным, обыкновенным хозяйственным вопросам: 1) обеспечение теплоснабжения; 2) вывоз твёрдых коммунальных отходов и 3) вывоз снега.

Имеющий склонность к видеблогерству беспартийный депутат Александр Бондарчук по обыкновению настроил для видеосъемки докладов свой гаджет. Но те тут-то было! Председатель думы Ирина Ращупкина сначала потребовала прекратить съемку, а после того, как народный избранник категорически отказался выполнять это требование, посчитав его незаконным, она и вовсе прервала заседание.

Уже в кулуарах председательствующая нервно пояснила Бондарчуку, что намерена собрать на уже другое заседание фракцию партии «Единая Россия». Что и было сделано.  Причём, на этом по сути уже тайном совещании присутствовал и исполнительный директор АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» Валерий Ольхов. По сути Ращупкина узурпировала право единороссов узнать ситуацию о состоянии тепловых сетей, о количестве аварий, случившихся этой зимой, спросить руководителя ресурсоснабжающей организации о планах в отношении повышения надёжности городских систем теплоснабжения.

Всё это время депутат Александр Бондарчук находился в здании администрации города, где единороссы и их предводительница Ращупкина, вероятно, внимательно заслушивали Ольхова. Бондарчук вызвал полицию, чтобы зафиксировать факт воспрепятствования его депутатской деятельности и, соответственно, прав его избирателей – жителей седьмого и восьмого микрорайонов города.

Стоит отметить, что по роду своей общественной деятельности Александр Бондарчук отстаивает интересы жителей всего города – в январе он засыпал аппарат городской думы и администрацию депутатскими запросами о большом количестве порывов на теплосетях, которые нередко он сам снимал на видео и выкладывал в социальной сети. Можно предположить, что вынесение этого больного вопроса на рассмотрение депутатов и стало следствием эпистолярной активности Бондарчука. Почему же председатель думы Ращупкина изначально посчитала, что доклад Валерия Ольхова нужно засекретить? Можно ли предположить, что положение дел настолько ужасно, что эту информацию, эту горькую правду нельзя выносить на всеобщее обозрение, на широкую публику? Или же Ирина Владимировна трусливо опасалась, что принципиальный Бондарчук в свойственной ему манере вновь начнёт бомбардировать докладчика неудобными вопросами по существу?

Между тем, ролик депутата Бондарчука о произошедшем инциденте набрал уже несколько сотен просмотров в социальной сети «ВКонтакте». И вот как прокомментировала его бывшая сотрудница «Энерго-Газ-Ноябрьска», инженер, а ныне пенсионерка Людмила Филатова: «Я считаю, что Дума должна работать в интересах граждан, поэтому все заседания должны транслироваться в прямом эфире и не только Бондарчуком, но и СМИ. Что это за тайны мадридского двора. Мы их избирали не для того, чтобы они скрывали потом от нас свою деятельность. Наталкивает на мысль о коррупционности отдельных структур и Думы, а иначе противодействий прямому эфиру не было бы».

На выходе с «тайной вечери» единороссов исполнительный директор АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» Валерий Ольхов на вопрос Бондарчука, обсуждались ли порывы на теплосетях, ответил отрицательно. Сказал ли он правду? Если да, то зачем он вообще там присутствовал? Для чего? Чтобы рассказать об успехах и достижениях и похвастаться вручённой недавно губернатором Артюховым ему, Ольхову, государственной награде —  ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Так зачем же секретничать? Обитатели замерзающих в морозы лачуг на окраинах тоже порадовались бы…

«Все эти действия Ращупкиной — одно большое нарушение Закона. Система пошла вразнос. Напомню, что деятельность депутатов Городской Думы публичная и подконтрольная (подотчетная) населению. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Статья 40. Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления 1. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. Запрещая мне вести видеосъёмку, И.В.Ращупкина демонстративно нарушила мои права, как депутата», — так прокомментировал произошедшее Александр Бондарчук.

Правоохранительным органам ещё предстоит дать правовую оценку действиям председателя городской думы Ноябрьска Ирины Ращупкиной. По мнению редакции «ЯмалPRO», она нарушила как минимум 29 статью Конституции, согласно которой «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

А, впрочем, с учётом сложившейся непростой политической обстановки в стране даже информация о количестве порывов теплосетей в Ноябрьске, вполне возможно, уже пополнила перечень сведений, составляющих государственную тайну…

Источник yamalpro.ru

Рекламное место