КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим

Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим

Экспедиция «Легенды и Загадки Арктики» на колесном плавающем вездеходе собираются добраться до мыса Челюскина. А затем, обогнув полуостров Таймыр, к концу мая вновь вернуться к месту старта. В путь российские путешественники из экспедиционного центра «Арктика» отправились из Нового Уренгоя.

У современных исследователей Российской Арктики несколько миссий: повторение движения отрядов Великой Северной экспедиции 1733-1742 годов, мониторинг объектов исторического наследия и проверка ходовых качеств колесного вездехода «Lander 4×4».

Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим

Правда, стартовать путешественники должны были еще 20 апреля, но сроки сдвинулись из-за задержки фуры, которая везла вездеходную технику.

Изначально в составе экспедиции, которым руководит известный полярник Владимир Чуков, было десять человек. Они должны были отправиться в сложнейший путь на путь на двух новых вездеходах. Но в пути до Нового Уренгоя одна из машин сломалась, поэтому пришлось вдвое сокращать число путешественников.

Есть свободное время – рванул во Владивосток

Среди тех, кому не досталось места в вездеходе, был и известный ямальский путешественник из Пурпе Андрей Меньшиков.

– Когда стало известно, что в составе экспедиции мне не хватило места, решил организовать собственный пробег. Так с бухты-барахты родилась сумасшедшая идея о поездке на скутере из Владивостока до Салехарда. Пока даже планов нет, как буду двигаться, куда заезжать, с кем встречаться. Просто поеду вперед, а там будет видно, – сообщил «Красному Северу» по телефону Андрей Меньшиков.

Стартовал северянин из Владивостока на прошлой неделе. Скутер купил у местных предпринимателей, торгующих подержанной мототехникой из Японии. Двухколесный транспорт был в неисправном состоянии – не заводился мотор.

– Полночи разбирался с ним, лишь к утру сумел завести. Причина была в сломанном электронном инжекторе. Делал несколько скруток, обошел пару датчиков и разъемов, где-то обмотал изолентой, и техника завелась, – отмечает ямалец.

Свой пробег посвящает, конечно же, Дню Победы. По словам Андрея Меньшикова, это часть его прошлогодней эпопеи, когда также перед 9 мая он пытался пересечь Россию с востока на запад на отечественной технике, в основном на легковушках и мотоциклах советского производства. Но тогда из-за антиковидных ограничительных мер поездку пришлось прервать уже через месяц.

В этот раз он намерен проехать три недели и после взять небольшой перерыв. Постарается доехать до Хабаровска. Лишь бы скутер не подвел, как-никак ему уже 15 лет. А потом ненадолго вернется на Ямал.

Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим

– В середине мая у меня намечена поездка в Тазовскую школу-интернат, где проведу встречи с воспитанниками по занимательной физике и химии. Немного теории и больше практики. Опыты будем ставить с сухим льдом, надуем гигантский мыльный пузырь. Скучно им точно не будет, – делится планами на май Андрей Меньшиков.

Ну а после образовательной миссии вновь вернется в Хабаровск и продолжит свое путешествие на скутере. Это, конечно, если ямальца не посетят новые идеи.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6