ЯМАЛPRO

«Ямалкоммунэнерго» не послушалось прокуратуру и продолжило загрязнять реку Пякупур

«Ямалкоммунэнерго» не послушалось прокуратуру и продолжило загрязнять реку Пякупур

АО «Ямалкоммунэнерго» продолжило заливать грязными сточными водами реку Пякупур (бассейн реки Пур) даже после вмешательства окружной природоохранной прокуратуры. Решать вопрос с компанией, связанной с олигархами-энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, пришлось в суде.

Прокуратура установила, что АО «Ямалкоммунэнерго» в течение 2019 года и первого полугодия 2020-го сбрасывало в реку Пякупур сточные воды с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ. Природоохранный прокурор внес руководителю компании представление, однако нарушения так и не устранили. Тогда представитель надзорного ведомства обратился с иском в суд.

«Судом действия акционерного общества признаны незаконными, на организацию возложена обязанность по недопущению сброса сточных вод в реку Пякупур с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ, установленного решением о предоставлении водного объекта в пользование», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Напомним, что ранее прокуратура поймала на аналогичном нарушении Пуровский филиал АО «Ямалкоммунэнерго». Сотрудники надзорного ведомства установили, что предприятие на протяжении двух лет сбрасывало в реку Пыряяха (бассейн реки Пур) сточные воды с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ. Требование прокуратуры устранить нарушения закона в филиале проигнорировали.

Напомним, что АО «Ямалкоммунэнерго» связано с известными олигархами-энергетиками с австрийским гражданством Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Компания зарегистрирована в июле 2011 года. Ее филиалы действуют в Муравленко, Губкинском, Лабытнанги, Надыме, Пуровском, Шурышкарском, Тазовском, Ямальском, Надымском, Приуральском и Красноселькупском районах.

«Ямалкоммунэнерго» — единственный коммунальный оператор в округе, сосредоточивший огромные финансовые потоки: платежи населения и юридических лиц, а также бюджетные субсидии, выделяемые на покрытие так называемых выпадающих доходов и повышение энергоэффективности. В 2021 году АО «Ямалкоммунэнерго» получит из бюджета Ямала 7 млрд 652 млн рублей.

Ранее по теме:
Артюхов раздал миллиарды из бюджета Ямала коммунальщикам. Больше всех получат компании австрийских олигархов

Прокуратура: «Ямалкоммунэнерго» в течение двух лет сливает грязные сточные воды в ямальскую реку

Источник yamalpro.ru

Рекламное место