КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме

Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме

Школьница из Салехарда Елизавета Строцева представила своих фантастических персонажей на персональной выставке «Мир графики» (12+). Она открылась на прошлой неделе в Культурно-досуговом центре «Наследие» и стала первой в биографии начинающей художницы.

На графических работах, выполненных с помощью компьютерных технологий, оживают персонажи аниме, манги и собственных фантазий 17-летней Лизы. Иногда милые и смешные, как улыбчивая девочка-«единорожка», или парящая в собственном облаке волос и в невесомости девочка с голубыми глазами. А иногда загадочные и пугающие, как те чувства, что эти персонажи воплощают, – тревога, печаль, гнев, одиночество…

Всего на выставке можно увидеть более 20 удивительных работ учащейся детской школы искусств имени Елены Образцовой, созданных в графической программе «Paint tool sai».

Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме

Как рассказала Лиза «Красному Северу», в ее семье много творческих людей: очень хорошо рисовал дедушка, мама преподает изобразительное искусство в школе, сестра – известный столичный фотограф. А сама Лиза с юных лет посещала множество кружков, участвовала в различных конкурсах.

– Аниме я начала смотреть еще в начальных классах, – вспоминает художница. – Я настолько полюбила аниме «Король шаманов», что не смотрела ничего более еще года два, знала все серии наизусть и сама рисовала кривенькие комиксы. Тогда в попытке изобразить любимых персонажей я прибегла к перерисовыванию, прикладывая лист бумаги к экрану ноутбука. Мама, наблюдая за мной, предложила отказаться от этого метода и попробовать нарисовать самой. На мое удивление, получалось довольно неплохо. Через рисунки я давала волю своим самым ярким эмоциям, получая удовольствие от самого процесса.

Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме

Сначала девочка рисовала исключительно на бумаге и не признавала рисунков с использованием компьютерных технологий. Но после долгих разговоров с сестрой пришла к выводу, что ее представление о диджитал рисунке неверно. Захотелось попробовать новые инструменты, и в возрасте 14 лет на свою первую зарплату (работала вожатой в лагере в младшей группе) Лиза купила себе графический планшет.

– Не могу сказать, что аниме и манга – излюбленные для меня темы, я с той же любовью отношусь к фильмам, сериалам, играм и книгам, – рассказывает девушка. – Однако в аниме есть своя самобытность, что не встречается нигде больше. Мне нравятся персонажи, которые могут смотреть на вещи с неожиданных и удивительных для простого обывателя сторон. Например, Сенку из аниме «Dr. Stone» рассказывает о науке простым языком, показывая, как она способствовала развитию человечества, вовлекая зрителя в непонятные процессы создания совершенно обыденных вещей, объясняя их, что играет важную роль в сюжете. Действие ведь происходит в мире, где все человечество застыло на очень долгое время, и, проснувшись в мире камня, героям нужно его возродить. Но чаще всего я смотрю что-то только для того, чтобы расслабиться и хорошо провести время, а не в поисках музы.

Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме

График из Салехарда часто выкладывает свои рисунки на страничке в соцсети по этапам работы – чтобы показать, как меняется результат в творческом процессе. В начале своего пути она и сама часто училась по подобным этапам, чтобы понять, как падают тени при объеме, как правильно рисовать фигуру человека в движении, его строение и прочее, чего не видно на конечном результате.

– Каждый год 15 сентября (в день выхода любимой игры Undertale) я перерисовываю один и тот же сюжет, видя, как меняется стиль и растут мои навыки, – признается художница.

К слову, на выставку попали не все любимые работы Лизы – некоторые из них организаторы сочли слишком страшными для детских глаз. «Честно, сама я не вижу в этом ничего страшного», – улыбается Лиза, которая и смерть нарисовала в виде мечтательной девушки. И не обошла стороной тему всадников Апокалипсиса.

– Большинство моих работ посвящены мимолетным чувствам, сопровождающим каждого человека в течение жизни, – говорит Елизавета Строцева. – Даже в обычном отдыхе после тяжелого дня, в кружке кофе или в каком-то природном явлении есть своя красота, которая способна откликнуться в душе. А моя любимая работа – «Туман». Именно это погодное явление я застала за окном, когда впервые набросала образ девушки с горящими глазами. Не помню, сколько времени на нее ушло, но казалось, что прошла целая вечность. Любимые мною волосы получились очень хорошо, даже слишком. Пока стилус скользил по графическому планшету, в голове роились различные теории: «Кто эта девушка? Может, она повелевает погодой? Охраняет покой леса, заманивая путников, посмевших побеспокоить ее, в смертельную ловушку?». Одна из первых работ, но я все равно ее люблю. На тот момент я внимательно следила за творчеством художницы Асинастры. Это сильно отразилось на стиле, в котором я рисовала. Несмотря на множество заимствований у этой художницы, уже на этой работе проглядывают черты моей нынешней техники. Например, любовь к проработке волос. На них я трачу больше всего времени, прорисовывая каждый локон, что придает работам живости.

Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме

В планах у молодой художницы продолжать развиваться и, наконец, найти ту сферу в искусстве, в которой она будет с удовольствием работать. После окончания школы девушка намерена поступить в один из столичных вузов и заняться изучением дизайна.

Полюбоваться на эмоциональные и завораживающие работы на выставке молодого графика можно до конца февраля.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6