КРАСНЫЙ СЕВЕР

Житель Тарко-Сале заключил соцконтракт и наладил кожевенное производство

Житель Тарко-Сале заключил соцконтракт и наладил кожевенное производство

Мастер на все руки из Тарко-Сале нашел способ превратить хобби в доходное дело. Финансовая поддержка, полученная по соцконтракту, позволила закупить инструменты и материалы, чтобы наладить выпуск изделий из кожи.

О возможности оформить соцконтракт Петр Худи узнал в центре занятости населения.

– Я давно искал для себя подобное занятие, хобби. Родился я в селе Самбург. После девяти классов поступил в профучилище, получил специальность автослесаря. Пошел в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения. Сколько себя помню, всегда что-нибудь мастерил: занимался немного декупажем, переводил фото на дерево, делал разделочные доски для кухни, бизиборды (игровой развивающий домик) для своих детей, у меня их трое, – рассказал «Красному Северу» Петр Худи.

Несколько лет назад в руки Петра попал небольшой кусок мебельной кожи, из него он смастерил для себя портмоне. Тонкости изготовления подсмотрел в интернете. Заказал минимальный набор инструментов для работы с кожей, материал – и дело пошло. Увлекся не на шутку. Дарил изделия друзьям, знакомым. Когда узнал о соцконтракте, понял – это шанс сделать хобби делом жизни.

По соцконтракту мастеровому выплатили 250 000 рублей. Он их потратил на покупку рабочих материалов и инструментов для кожевенного дела.

Житель Тарко-Сале заключил соцконтракт и наладил кожевенное производство

– Сейчас изготавливаю изделия на заказ, помогает жена. В основном работаю через интернет, делаю обложки для паспорта с символикой городов Ямала, докхолдеры, ремни, картхолдеры и многое другое .Соцконтракт позволяет воплощать мои идеи в реальность, приобрести качественную фурнитуру для изделий, отличную кожу, а самое главное – отличный инструмент для ускорения процесса работы, – заключает Петр Худи.

Отметим, что службы соцзащиты Ямала продолжают заключать соцконтракты с нуждающимися. Помощь, которую оказывает государство, оказалась востребованной и необходимой: деньги пригодятся и в период поиска работы, и когда уже обустраивается на ней. А еще при помощи соцконтрактов поддерживают индивидуальных предпринимателей, самозанятых и тех, кто хочет развивать сельское хозяйство

«Красный Север» уже рассказывал, кто может претендовать на помощь от государства по соцконтракту и на каких условиях. Так, с 1 января по поручению Президента РФ социальная помощь стала более адресной. На Ямале для каждого, с кем заключают соцконтракт, разрабатывают свою систему соцадаптации.

Напомним, социальная помощь от государства предоставляется по трем направлениям. Первое – помощь в трудоустройстве, 17 707 рублей выплатят в течение месяца, выделенного на поиск работы, затем три месяца – при условии, что человек трудоустроился. При этом обязательное условие – состоять на учете в службе занятости. Второе – поддержка в открытии или развитии бизнеса. Единовременную помощь 250 000 рублей выделяют на приобретение оборудования или материальных запасов. И третье – создание или расширение личного подсобного хозяйства, 100 000 рублей можно потратить на приобретение сельскохозяйственной продукции и товаров.

Подробнее об условиях заключения социального контракта – на сайте департамента социальной защиты населения ЯНАО в разделе «Информационный киоск» или по телефону 8-800-2000-115.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальцы решили с помощью соцконтракта искать работу

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6