КРАСНЫЙ СЕВЕР

Как меняется снежный покров в Арктике и к чему готовиться оленеводам?

Как меняется снежный покров в Арктике и к чему готовиться оленеводам?

С 19 февраля по 8 марта на Ямале прошла экспедиция по изучению снежного покрова полуострова. Ямальские ученые проехали более 1 000 км на трэколах по маршруту Лабытнанги – Сабетта и обратно. Они собрали данные о состоянии снежного покрова и распространению снежно-ледовых образований в разных природных подзонах полуострова, чтобы понять, как они влияют на оленеводство.

В экспедиции приняли участие два научных сотрудника из Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН и два научных сотрудника «Научного центра изучения Арктики».

– Наше внимание в последние годы сконцентрировано на глобальных изменениях, которые происходят в Арктике, – рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательского стационара Александр Соколов. – Климат, действительно, теплеет, глобальная статистика на это указывает. Но то, что происходит в Арктике, нельзя назвать глобальным потеплением. Здесь мы скорее фиксируем другие изменения климата – увеличивается частота нехарактерных погодных проявлений.

К ним ученые относят резкие оттепели, морозы, ветра, поздние или ранние осень и весну, уточняет Александр. Такая климатическая разбалансировка, по мнению ямальских ученых, влияет в том числе на образование в тундре ледяных корок, которые затрудняют выпас домашнего оленя.

Как меняется снежный покров в Арктике и к чему готовиться оленеводам?

Сообщения о проблемах с пастбищами от тундровиков, которые сотрудники стационара стали активно получать в ноябре-декабре прошлого года, и стали одной из причин проведения исследования.

Оленеводы все чаще рассказывают о повсеместном распространении ледяной корки, которая приводит к голоду и гибели оленей.

Снежные конверты показали «начинку» сугробов

Экспедицию возглавил сотрудник научно-исследовательского стационара – Павел Орехов, план работ ученый разрабатывал совместно с научными партнерами из России, Финляндии, Норвегии, Австрии и США.

Подготовку программы экспедиции начали с анализа данных спутникового зондирования. В процессе обработки спутниковых данных были выделены зоны, где скачкообразно менялись свойства отраженного от снежного покрова луча спутникового радара, что в свою очередь говорит об изменении свойств снежной толщи и позволяет предположить, что это связанно с наличием ледяных корок.

Как меняется снежный покров в Арктике и к чему готовиться оленеводам?

Чтобы проверить данные, исследователи наметили маршрут, охвативший большинство разных типов ландшафтов тундровой зоны.

В экспедиции ученые использовали два метода исследования. Первый назвали «Метод конверта». Каждые 25 км пути от Яркуты до Сабетты они намечали на снегу своеобразный квадрат со сторонами 25 метров с точкой посередине. По этим пяти точкам закладывались контрольные снежные разрезы. Участники исследования измеряли их глубину, вели статистику по встречаемости снежно-ледяных образований, оценивали состояние снежного покрова, отмечали тип встреченных ледяных образований, оценивали их твердость, а также измеряли плотность снега в центре «конверта». Методом «конвертов» было отработано 19 площадок.

Докопаться до кормовой базы рогачей

Параллельно исследование велось другим методом – на комплексных ландшафтных профилях. Это когда данные собираются вдоль километровой линии, каждые 20 метров, между двумя водоразделами, чтобы проследить за тем, как меняется покров на разных элементах рельефа.

Для исследования выбрали восемь участков, наиболее полно отражающих ландшафтное разнообразие Ямала. Здесь собирались более детальные сведения: фиксировалось, какие кристаллы содержатся в каждом снежном слое, как давно он образовался, на какой стадии своего развития находится снежный покров. Если на работу в «конверте» уходило 40-60 минут, то в «профилях» ученые могли провести 3-5 часов.

Как меняется снежный покров в Арктике и к чему готовиться оленеводам?

– Естественно мы занимались не только исследованием снежных разрезов, мы останавливались на всех кормовых покопах оленей, фиксировали какие виды снежно-ледяных корок, какой толщины и какой твердости оленю удается пробить для того что бы добраться до корма.

Не смотря на сложные погодные условия, пургу и морозы около -40℃, нам все равно удалось найти несколько чумов и пообщаться с тундровиками. Также заехали в село Сеяха, где конструктивно побеседовали с местной администрацией, – рассказал участник экспедиции, антрополог Александр Волковицкий.

Оленьи стада делятся на группки

Во время поездки ученые выяснили, что погодные изменения этого сезона значительно повлияли на образ жизни оленеводов. Многие отказались от традиционного концентрирования оленей возле чумов и перешли на вольный выпас.

– Если раньше олени находились близко к чуму, и хозяин контролировал стадо, то сейчас они разбиваются на небольшие группы и разряжено кормятся в постоянных поисках пригодных для этого участков. Мы не встретили ни одного крупного стада, только группки от двух-трех до 40, максимум ста оленей, но стоит оговориться, что это та картина, которую мы видели на маршруте – до течения реки Сабетта-Яха, – рассказал Александр Волковицкий.

Как меняется снежный покров в Арктике и к чему готовиться оленеводам?

Он также отметил, что многие олени не пугались подъезжающего трэкола, это говорит о том, что животные экономят свои силы, что свидетельствует о сложных для оленя условиях этой зимы. Однако говорить о массовых падежах нельзя.

– Собрать сейчас объективные данные о падеже домашнего оленя, когда стада разобщены – невозможно. Влияние нынешней зимы на оленеводство можно будет оценить поздней весной, когда оленеводы начнут концентрировать стада, возле своих чумов. Не исключено, что отлавливать «своих» тундровикам придется вплоть до следующего года, – заключил антрополог.

Многолетние наблюдения уточнят картину

Сейчас ученые занялись обработкой собранных на маршруте данных. Будет проведен статистический анализ всех отмеченных явлений и образований и сравнение полученных данных с многолетними рядами метеонаблюдений, ведущихся на Ямале, за последние 85 лет. Результаты позволят выявить увеличилась ли частота и периодичность подобных явлений, насколько изменились границы их распространения и какими причинами они обусловлены в современных условиях изменяющегося климата.

Как меняется снежный покров в Арктике и к чему готовиться оленеводам?

Уже сейчас исследователи могут отметить, что нынешняя зима в Арктике не смотря на случающиеся периодические тепловые аномалии – она также необычно морозная и малоснежная, что благоприятно отразится на термическом состоянии многолетнемерзлых грунтов. Исследователи не отрицают, что в современных условиях меняющегося климата возможно увеличение частоты погодных аномалий в зимний период, которые могут оказать свое влияние на практику традиционного ведения хозяйства и состояние оленьих пастбищ.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6