СЕВЕР-ПРЕСС

Как защищали экологию два столетия назад, рассказали тюменские историки – ИА «Север-Пресс»

Как защищали экологию два столетия назад, рассказали тюменские историки - ИА «Север-Пресс»

Московский газовый завод / ©Getty images

Загрязнение окружающей среды считается сравнительно новой проблемой. Однако на развитие будущей российской экологической политики оказал серьезное влияние дореволюционный опыт защиты природы, считают историки ТюмГУ. Эксперты изучили российское санитарное законодательство и особенности его развития в на стыке прошлого и позапрошлого столетий, портал Naked Science.

«Первые нормы, запрещавшие загрязнение воды и воздуха, появились уже в начале девятнадцатого века. Правда, они, как и подобные документы многих европейских стран, не содержали четких критериев к устранению загрязнения. Попытки выработать комплексные меры против промышленного загрязнения начались в 1890-х годах и не прекращались вплоть до революции. Они не принесли серьезных результатов в юридической плоскости, но значительно расширили научные представления об окружающей среде», – рассказал старший научный сотрудник центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ Андрей Виноградов.

Историк добавил, что загрязнение окружающей среды ошибочно считается исключительно современной проблемой. Уже в эпоху ранней индустриализации люди получили возможность создавать и синтезировать вещества. И тогда же человечество впервые столкнулось с новыми материалами, влияние которых на окружающую среду и здоровье было неизученным.

«На протяжении всего девятнадцатого века (и не только) санитарные нормы применялись довольно избирательно: одних промышленников игнорировали, других, наоборот, могли чрезмерно преследовать. В то время заводы и фабрики стали многочисленными, но лишь наиболее крупные из них становились предметом государственной заботы», – объяснил Виноградов.

Интересно, что первое общероссийское постановление, требующее соблюдения санитарных норм при строительстве заводов, пыталось решить проблему загрязнения, устранив саму ее причину. В 1803 году Александр I объявил указ сообщать о «вредных» заводах и фабриках в Министерство внутренних дел и не позволять их возведение в городах.

Остро встал вопрос об уже существующих заводах. Их должны были переносить на новые места дальше от городов и ниже по течению рек. На это промышленникам давалось 10 лет. При этом в законе не было четко прописано допустимое расстояние, и это затрудняло решение вопроса.

В то же время разрешалось оставлять предприятия на прежних местах по распоряжению МВД. Владельцы предприятий могли подавать апелляции. Вести разбирательства обычно могли лишь состоятельные промышленники, которые рассчитывали на поддержку губернатора.

B 1845 году была введена уголовная ответственность за нарушение чистоты воздуха и воды и преступления против общественного благоустройства. Вредная фабрика, работающая в черте города или стоящая выше него по течению реки, уничтожалась за счет нарушителя. Он должен был еще и выплатить штраф 50–100 рублей.

В начале ХХ века костромские промышленники попросили разработать нормы допустимой концентрации веществ для жидких отходов производства. Этим вопросом занялся Медицинский совет МВД. И в 1908 году он выпустил циркуляр: сточные воды при впадении их в водоем должны были иметь температуру не выше 30 градусов Цельсия, не иметь выраженного запаха или окраски и быть пригодными для жизни животных и растений.

Это решение пытались оспорить московские промышленники, опираясь на мюнхенского гигиениста Макса фон Петтенкофера и его теорию о самоочищении рек. Ее суть заключалась в лом, что токсичные отходы могут нейтрализоваться большими объемами речной воды.

В 1912 году Николай II подписал указ о создании Временного комитета по изысканию мер к охране водоемов Московского промышленного района от загрязнения сточными водами и отбросами фабрик и заводов. Комитет начал изучать реки и самые опасные производства региона.

Создание этого контролирующего органа стало причиной конфликта между двумя министерствами. МВД продолжало разрабатывать проект закона «О санитарной охране воздуха, воды и почвы», но Госдума не принимала его из-за недостаточной проработки мер по устранению загрязнения. В очередной раз Думы должна была рассмотреть его в марте 1917 года, но заседание не состоялось.

В итоге «временный» комитет оказался самым стойким среди всех институтов, пытавшихся бороться с загрязнением. Он выстоял в революцию 1917 года и продолжил работать в составе ВСНХ под новым названием «Центральный комитет по охране водоемов».

К 1931 году многие старые организации были реорганизованы и вошли в состав более крупных структур. Эта участь постигла и Центрводоохран, работавший с 1912 года. В дальнейшем многие советские ученые, решая проблемы загрязнения окружающей среды, не раз обращались к достижениям своих предшественников в этой области.

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6