КРАСНЫЙ СЕВЕР

Книги из-за моря: уставший профессор, новая «Лолита» и польская чудачка

Хорошая новость для книгоманов – ярмарка Non/fiction в этом году все-таки состоится. Будут приняты все необходимые меры предосторожности (часть мероприятий переведены в он-лайн, введены почасовые билеты, чтобы не превышать допустимое число посетителей), чтобы читатели могли без вреда для здоровья насладиться книжным праздником: пообщаться с авторами, послушать лекции, поучаствовать в литературных дискуссиях и приобрести новинки.

В сегодняшнем обзоре – о некоторых из них.

Ричард Руссо. «Непосредственный человек»

Новый роман от лауреата Пулитцеровской премии. Точнее, роман старый, но на русский его перевели только сейчас, после неоспоримого успеха у наших читателей «Эмпаир Фоллз». «Непосредственного человека» Руссо написал в 1997 году, но вряд ли он потеряет актуальность в ближайшее время. Это академический роман во всей его красе. Можно сразу советовать тем, кто любит чтение неторопливое и ироничное, кто отдает предпочтение авторам, не стремящимся в одну книгу затолкать всю актуальную повестку разом. Здесь не будет череды обвинений в домогательствах и неразрешимого расового конфликта. Это книга об университетской повседневности, которая кому-то может даже показаться скучной. Но только на первый взгляд.

Книги из-за моря: уставший профессор, новая «Лолита» и польская чудачка

Фото: journal.litres.ru

Главный герой – Уильям Генри Деверо-младший волею судеб (против своего желания) руководит кафедрой в заштатном колледже где-то в Пенсильвании. Руководит в период серьезного кадрового кризиса. Он, честного говоря, не хочет ничего особо решать, а подчиненные требуют каких-то решений. Хэнк, так зовут героя в быту, пока предпочитает просто закрыть глаза на происходящий на работе бардак. Тем более, что и в остальной жизни не все гладко: жена собралась на собеседование в другой город, организм подает сигналы о неисправности некоторых внутренних органов, дочь на грани разорения, коллега случайно нанесла Хэнку увечье, взрослая (но все же очень молодая) дочь приятеля оказывает ему недвусмысленные знаки внимания, героя ждет очень нестандартное интервью, его обвиняют в казни гуся, да еще и, как снег на голову, объявляется отец, с которым отношения у Хэнка складывались не лучшим образом. И все это происходит в течение одной недели.

Как Уильям Генри Деверо-младший позволил этим, кажется, независящим от него событиям, загнать себя в капкан, и сможет ли он вернуть в свой мир хрупкую гармонию?

2020 год

528 страниц

Читай-город – 630 рублей, ЛитРес – 350 рублей


Кейт Элизабет Расселл. «Моя тёмная Ванесса»

Этот роман номинирован на премию «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература». При этом на родине автора, в США, отношение к книге полярное. К самому роману претензий нет – он практически идеален (не зря же Кейт Расселл работала над ним почти 18 лет). Однако после того, как книга была издана и Опра Уинфри включила ее в список своего книжного клуба (а это самый влиятельный инструмент литературного продвижения в Америке), объявилась афроамериканская писательница, обвинившая Кейт Расселл в плагиате. Доказать факт копирования не удалось, но Опра «Мою тёмную Ванессу» из своего списка вычеркнула. К счастью, на судьбу романа эти инсинуации сильно не повлияли. Кейт Расселл получила миллионный контракт от издательства, выкуплены права на переводы на два десятка языков и на экранизацию.

Книги из-за моря: уставший профессор, новая «Лолита» и польская чудачка

Фото: hearstapps.com

Роман достоин внимания, но предупрежу, что с большой осторожность его стоит читать тем, кто в подростковом возрасте подвергался домогательствам и абьюзу со стороны взрослых людей. Да, книга об этом.

Повествование разворачивается в двух временных плоскостях. В настоящем времени – главной героине Ванессе чуть за 30, она одинока и депрессивна, работает в отеле в «столе заказов», пьет в вечерами и не ладит с мамой. В прошлом – Ванессе 15 лет, она поступает в престижную школу, пишет неплохие стихи и попадает под влияние преподавателя литературы. Учитель пользуется неуверенностью девочки и полностью подчиняет ее себе. Что было дальше – нетрудно догадаться. Самое страшное, что и в свои тридцать Ванесса продолжает общаться с тем учителем и отказывается считать себя жертвой его действий. Поэтому, когда в Facebook появляются публичные обвинения этого преподавателя в сексуальных домогательствах, Ванесса отказывается их поддержать. Даже в тот момент, когда обвинительниц уже шестеро.

Кейт Расселл, очевидно, изучила тонны психологических исследований и теорий о подобного рода случаях, она последовательно расписывает мысли и чувства жертвы и действия агрессора, из-за чего книга приобретает черты документальности. Такое чтение нельзя назвать простым и расслабляющим, но есть тысячи и тысячи людей, которым оно будет полезно.

2021 год

480 страниц

Лабиринт – 480 рублей, ЛитРес – 300 рублей

Ольга Токарчук. «Веди свой плуг по костям мертвецов»

В романе не только нет призыва к кощунственному отношению к усопшим, как некоторые думают, глядя на название, он чуть ли не манифест гуманизма и этичного отношения ко всему живому. Польская писательница Ольга Токарчук известна читающему миру с 2018 года, когда она умудрилась получить сразу две престижнейшие литературные награды – «Международный Букер» и «Нобелевскую премию». С тех пор и на русский ее произведения переводят буквально сразу после публикации на языке-оригинале.

Книги из-за моря: уставший профессор, новая «Лолита» и польская чудачка

Фото: litcult.ru

«Веди свой плуг по костям мертвецов» – формально детектив, эко-детектив, если быть точнее. Но у Токарчук не бывает плоских, «одноэтажных» текстов, она постоянно экспериментирует с формой, усложняет структуру, расширяет границы. При этом в центре внимания всегда – человек. Обычные жизни, повседневность, попытка исследовать человечность (и механизмы ее утраты). В новом романе, пусть он и детектив, все так же.

Историю нам повествует пожилая пани Янина Душейко, учительница сельской польской школы, любитель поэзии Блейка (каждую главу, кстати, предваряет эпиграф из его творчества). Она чудаковата, порой ведет себя под стать юродивым, а порой – как женское воплощение благородного Дон-Кихота (хотя сама-то она всегда уверена в том, что дело ее правое, поэтому ради него может пожертвовать всем, включая жизнь). События романа происходят в течение года, от ноября до ноября, и начинаются с того, что в доме приятеля Янины погибает охотник – подавился мелкой косточки убитой им же косули. После этого в окрестностях случаются еще несколько смертей, но они в романе – фон. Фон для размышлений о бессмысленной жестокости, о присвоенном человеком праве убивать безмолвных и тех, кто заведомо слабее, о том, что нарушить хрупкое природное равновесие легко, а восстановить практически невозможно.

Если перечислять поднятые в романе темы, окажется, что многие авторы уже о них говорили. Но то, как тонко и завораживающе пишет Токарчук, то, насколько дивную и аутентичную героиню она выбирает, делает роман «Веди свой плуг по костям мертвецов» уникальным и самобытным.

2020 год

288 страниц

Читай-город – 500 рублей, ЛитРес – 300 рублей

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6