КРАСНЫЙ СЕВЕР

Книжная полка: сыщики разных стран

Книжная полка: сыщики разных стран

Гендерные праздники позади, можно немного отвлечься от самообразования в области социального равенства и выбрать книгу не только для ума, но и для эмоционального отдыха. Кажется, лучшего жанра, чем детектив, для этих целей пока не придумано: и сюжет захватывает, и зло в итоге наказано. В сегодняшнем обзоре – новые детективные истории, о которых вы можете пока не знать.

Эва Гарсия Саэнс де Уртури «Жало белого города»

Первая книга одноимённой трилогии стала бестселлером в Испании. А после того, как Netflix выпустил её экранизацию, место событий детектива стало новой меккой внутреннего туризма. Дело в том, что Эва Гарсия Саэнс с такой точность описала улицы, достопримечательности, кафе и лавочки столицы Страны Басков, что муниципалитет этого небольшого городка решил организовать постоянные тематические экскурсии – «Безмолвие белого города».

Книжная полка: сыщики разных стран

Автор действительно знает Виторию, как свои пять пальцев, ведь она родилась в этом городе и жила до поступления в Университет, на факультет оптики и оптометрии. В этой области Уртури и проработала десять лет, пока не поняла, что её призвание – сочинительство.

Первый роман отказались принять несколько издательств, тогда писательница решила публиковать его онлайн на Amazon, также создала сайт книги, сама разработала то обложку и стала продвигать в сети. После того, как читатели сами потребовали у издательств публикации романа Уртури, он-таки вышел в печать и стал лидером продаж.

Неотступное следование намеченному пути присуще и героям «Жала белого города» – как преступникам, так и тем, кто на них охотится. Интеллект главных персонажей явно выше среднего, они всё просчитывают на три хода вперёд. Опытный читатель детективов, может, и раскроет преступление чуть раньше инспектора, но интерес новичка сохранится до последней страницы.

По сюжету в наши дни в столице Страны Басков Витории случается серия жестоких преступлений, они имеют явную ритуальную специфику, так как убийца оставляет на жертвах эгускилоре – «солнечный цветок», один из баскских символов. Расследование изначально попадает в категорию сложных, потому что преступления один в один дублируют те, которые случились в Витории 20 лет назад. Но старые убийства считались раскрытыми, преступник – археолог Тасио Ортис де Сарата – арестован и до сих пор в тюрьме. В чём дело? В прошлом осуждён не тот человек или у него появился подражатель?

За расследование берётся инспектор Унаи Лопес де Айяла по прозвищу Кракен, довольно скоро он понимает, что преступник знает о нём практически всё, ведь тот оставляет адресные послания…

«Жало белого города» – отличный детектив на стыке с триллером. Есть здесь и противоборствующие братья-близнецы, и тяжёлая любовная история, случившая за 40 лет до событий романа, и национальная гордость, и жажда справедливости, и – что в современных детективах бывает редко – спокойный адекватный сыщик.

2020 год
512 страниц
Озон – 420 рублей, Литрес – 215 рублей

Питер Свенсон «Восемь идеальных убийств»

Это четвёртый из переведённых на русский язык детективов американского автора. О первых трёх вы вряд ли когда-то слышали, хоть автор и получал за один из них значимую в мире литературного детектива награду «Кинжал». За книгу «Убить лучше по-доброму», выходившей на русском языке в 2016 году, Свенсон был удостоен «Стального Кинжала Яна Флеминга» – награда в этой номинации вручается «за лучший триллер или приключенческий роман в духе Джеймса Бонда». «Восемь идеальных убийств» пока никакой наградой не отмечены, зато уже полюбились многим российским читателям.

Книжная полка: сыщики разных стран

Это детектив для тех, кто любит читать детективы. Да, сюжет выстроен вокруг лучших образцов этого литературного жанра. Главный герой Малколм Кершоу, он же – рассказчик, совладелец небольшой книжной лавки «Старые черти». Магазинчик располагается в атмосферном историческом районе старого Бостона и специализируется на остросюжетной литературе. Продают как новые образцы жанра, так и работы признанных мастеров детектива.

Чтобы развлечь себя и привлечь внимание к магазину «Старые черти», Малколм периодически пишет посты в одноимённый блог. Однажды он публикует заметку об идеальных – нераскрываемых – убийствах. Список этот Кершоу составляет на основе детективных романов, преимущественно – очень известных: «Убийство по алфавиту» и «Убийство Роджера Экройда» Агаты Кристи, «Тайна красного дома» Алана Милна, «Тайная история» Донны Тартт, «Двойная страховка» Джеймса Кейна. По сути, книжник написал развёрнутую инструкцию идеального убийства и забыл об этой публикации. А через два года в магазин пришла агент ФБР Гвен Малви и сообщила Кершоу, что в городе начались преступления, расследовать которые практически невозможно. Пока ясно только то, что совершены они по списку из блога «Старые черти». Малколм – под подозрением, хотя следователи и предполагают, что кто-то просто пытается его подставить.

Книготорговец заинтересован в том, чтобы сотрудничать со следствием, что он и делает. А читатель тем временем начинает подозревать, что Кершоу не так уж и безвинен. К серии новых преступлений он, может, и не причастен, но за его душой явно есть тяжкий грех.

Предупредим тех, кто намерен всерьёз увлечься детективным жанром: в книге «Восемь идеальных убийств» есть много спойлеров на хорошие детективы, поэтому ознакомьтесь сначала со списком книг, которые использованы в романе, возможно, какие-то вы ещё не читали.

2021 год
352 страницы
Читай-город – 420 рублей, Литрес – 215 рублей

Маргалит Фокс «Конан Дойл на стороне защиты. Подлинная история, повествующая о сенсационном британском убийстве, ошибках правосудия и прославленном авторе детективов»

Это нон-фикшен, но он имеет непосредственное отношение к детективу как литературному жанру. Не только потому, что рассказывает о жизни «отца» самого знаменитого и любимого во всём мире сыщика, но и потому, что доказывает эффективность дедуктивного метода.

Книжная полка: сыщики разных стран

Маргалит Фокс имеет магистерскую степень в области гуманитарных наук, долгое время работала в книжных и журнальных редакциях, её статьи выходили в The New York Times, New York Newsday. Пишет она в основном о языке и культуре. Полномасштабные её работы были как раз об этом: первая – о языке жестов, вторая – о чтении древней письменности (книга «Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность» в 2013 году публиковалась на русском языке).

В фокусе нынешней книги – Конан Дойл. Большинству он известен как писатель, автор фантастических и детективных историй, создатель фигуры Шерлока Холмса и его дедуктивного метода расследований. Маргалит Фокс рассказывает о том, как Дойл применял этот метод в своей жизни. Он был борцом за справедливость, активным правозащитником, адвокатом несправедливо осуждённых. Благодаря его вмешательству смягчали наказания или вовсе отменяли приговоры даже в самых громких делах о госизмене.

Фокс рассказывает о нескольких случаях, но в большей степени фокусируется на деле Оскара Слейтера. В 1909 году большинством голосов присяжных Оскар Джозеф был признан виновным в убийстве престарелой затворницы и приговорён к смертной казни. Судья заменил приговор на пожизненную каторгу. Так бы Слейтер и провёл свои дни в лишениях и тяжком труде, если бы не активность людей, которые не верили в вину осуждённого. Они буквально забросали Конан Дойла письмами с просьбой восстановить справедливость. Писатель развернул обширную кампанию по вызволению Слейтера с каторги, но плоды эта деятельность принесла лишь спустя 18 лет. Оскар Джозеф был освобождён от наказания.

Маргалит Фокс рассказывает, как Артур Конан Дойл «расследовал» это дело, какие аргументы позволили ему в итоге написать в своём дневнике: «Когда я ознакомился с фактами, я понял, что этот несчастный человек имеет такое же отношение к убийству, как и я». В процессе этого (и нескольких других) дел автор историй о Шерлоке Холмсе, видимо, и разработал теорию дедуктивного метода.

2019 год
378 страниц
Озон – 417 рублей, Литрес – 230 рублей

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6