КРАСНЫЙ СЕВЕР

Когда вакцина от COVID-19 спасет жизнь, а кому – противопоказана

Когда вакцина от COVID-19 спасет жизнь, а кому – противопоказана

Сегодня еще несколько сотрудников «Ямал-Медиа» из Салехарда решились вакцинироваться от коронавируса, поездка к медикам была централизованной. Следовательно, коллективный иммунитет растет, но споры о том, ставить вакцину от коронавируса или нет, не утихают. На самые волнующие вопросы «Народные Новости» попросили ответить клинического фармаколога Александра Эдигера.

Собеседник перечислил группы людей, которым вакцинация жизненно необходима, так как только она может их спасти при повторном заболевании.

Угрозой для здоровья вакцина может быть только в двух случаях, пояснил врач. Если у человека прежде была отрицательная реакция на попытки введения белковых препаратов и в случае имеющегося заболевания – полиаллергии. При этом состоянии у человека выявлены не все аллергены, на которые может откликнуться его организм.

Возможность аллергических реакций на любой из компонентов вакцины служит главным противопоказанием к прививке. Сам аллергик может не знать, как отреагирует его организм. Если же возникнет анафилактический шок и отек Квинке, это грозит пациенту трагическим исходом.

Защитой от коронавируса для аллергиков становится соблюдение всех мер предосторожности и забота об иммунитете. Им, как и всем остальным, необходимо использовать маски, средства личной гигиены, санитайзеры. Следует до минимума сократить контакты в период пандемии.

Остальные хронические болезни считаются лишь временными противопоказаниями для вакцинации, уверяет медик. Острая лихорадка с повышением температуры, высокий лейкоцитоз, кишечная или дыхательная инфекции могут отодвинуть вакцинацию на некоторый срок, но основанием для отказа от нее быть не могут, уточняет эксперт.

Фармаколог считает мнение, что вакцина противопоказана больным астмой, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в стадии обострения, глубоко ошибочным. По словам Александра Эдигера, пациенты с этими заболеваниями входят не просто в группы риска, а в группы максимального риска, особенно в случае повторного заражения. Так что вопрос вакцинации для них – это вопрос жизни и смерти, единственный путь спастись от летального исхода при повторном заболевании.

Напомним, на Ямале первым компонентом привито около 134 000 человек, почти 102 000 северян вакцинированы полностью. С учетом недавно открытых в спорткомплексах «Авангард« и «Полярный» Лабытнанги прививочных пунктов их общее количество в регионе достигло 77.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6