КРАСНЫЙ СЕВЕР

Квартиры и выплаты: в Губкинском решают вопрос жилья для погорельцев

Квартиры и выплаты: в Губкинском решают вопрос жилья для погорельцев

В Губкинском с погорельцами общежития, располагавшегося по адресу первый микрорайон дом 31, встретился глава города Андрей Гаранин. Все, кто до пожара имел законное право получить жилье взамен своей комнаты, скоро справят новоселье.

Остальные, по словам градоначальника, получат выкупную стоимость. Ключи от квартир в новостройках города получат 12 семей: четверо из них – собственники, восемь – по соцнайму. Еще 10 семей получат выплаты. По трем семьям вопрос на стадии решения.

– Сейчас в городе строится очень много жилья под переселение из аварийного фонда. Этот дом как раз стоял под номером 51 в списке под расселение. Часть граждан получат взамен сгоревшего жилья однокомнатные квартиры. Многие получат компенсацию. Если есть какие-то несогласия, будем решать в судебном порядке, так как не видим для них законных оснований. Мы на стороне граждан и пытаемся максимально помочь, – сказал Андрей Гаранин.

Квартиры и выплаты: в Губкинском решают вопрос жилья для погорельцев

Как разъяснили «Красному Северу» в администрации города, 10 семей получат выплаты, так как у них нет законных оснований на получение квартиры:

– Многие семьи купили жилье до признания общежития аварийным и автоматически выбыли из списка нуждающихся в жилье, соответственно получат компенсацию за свою комнату. Три семьи сегодня собирают документы, затем экспертная комиссия решит, выдать им квартиру или выплаты. Если у погорельцев есть квартира или дом в другом регионе, то им также положена только компенсация, без предоставления жилья. Согласно жилищному законодательству основным условием получения квартиры остается нуждаемость.

Сразу после пожара администрация города предоставила погорельцам жилье в маневренном фонде. Также им оказали помощь в восстановлении документов.

На беду пострадавших людей откликнулись местные и окружные власти. Был оперативно решен вопрос о материальной помощи. Средства выделили правительство ЯНАО и резервный фонд администрации Губкинского.

В доме проживало 32 семьи: 25 собственников и семь – по социальному найму. Одна из погорельцев Елена Морозова отметила, что в маневренном фонде им предоставили все необходимое для комфортного проживания. На помощь пришли неравнодушные горожане. Они безвозмездно предоставляли пострадавшим от пожара одежду, продукты, предметы обихода. Помощь продолжает поступать и по сегодняшний день.

– Многие до сих пор продукты приносят. Огромное спасибо волонтерам, союзу предпринимателей и всем горожанам, администрации и структурным подразделениям, участвовавшим в тушении пожара, – сказал погорелец Иван Макаров.

– Мы хотим отметить именно жителей. Помогли, чем смогли. Огромное всем спасибо! – сказала Елена Морозова.

Квартиры и выплаты: в Губкинском решают вопрос жилья для погорельцев

Напомним, двухэтажное деревянное общежитие загорелось 30 января, сообщение о пожаре поступило в 1:30, с огнем справились в 4:49. Здание не подлежит восстановлению, так как повреждены несущие конструкции. Пожар унес жизни двух человек, еще трое пострадали. Одной из причин пожара считают неосторожное обращение с огнем при курении.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6