ЯМАЛPRO

«Лебединая песня» главного счетовода Ямала. Владимир Свидлов демонстрирует семейные ценности и стабильные доходы

«Лебединая песня» главного счетовода Ямала. Владимир Свидлов демонстрирует семейные ценности и стабильные доходы

Владимир Свидлов спел ямальцам «лебединую песню». Как известно, не дожидаясь окончания отведённого ему законодательством срока пребывания на посту руководителя счётной палаты ЯНАО, он решил уйти на пенсию. А напоследок: выступил с заключительным отчётом о деятельности возглавляемого им ведомства и выложил сведения о доходах. Но обо всём по порядку.

Традиционно, ничего «прорывного» в докладе Свидлова не было. Всё как всегда – общие обтекаемые формулировки и несколько сухих цифр. «Проверками Счетной палаты в отчетном периоде были охвачены более 500 объектов контроля, по итогам которых ревизорами направлено 60 представлений, 41 из них уже исполнено и снято с контроля. В бюджет возвращен 81 млн рублей», — видимо это всё, что нужно знать широкой общественности о деятельности Счётной палаты ЯНАО.

Поговаривают, что у Свидлова был заготовлен и более «жёсткий» вариант доклада, но он пожертвовал им ради будущего своего сына – Семёна Свидлова, который, якобы, метит на должность главы Тазовского района. И то верно, папе уже всё равно, а сыночку — перспектива.

В своих материалах мы уже неоднократно отмечали, что Счётная палата ЯНАО – одна из самых закрытых государственных структур. Её обитатели действуют по принципу «деньги любят тишину». Отчёт о деятельности СП, пожалуй, единственное ежегодное публичное выступление Свидлова.

Между тем, чиновники Счётной палаты отчитались о доходах за 2020 год.

Руководитель СП Владимир Свидлов задекларировал чуть меньше, чем в прошлом году 22 млн 509 тысяч рублей, а в 2019-м — 23 млн 245 тысяч рублей. Впрочем, изменение суммы совершенно не меняет того, что Свидлов продолжает оставаться одним из самых высокооплачиваемых ямальских чиновников. Кстати, в связи с уходом главного счетовода на заслуженный отдых, его декларации за 2021 год мы не увидим, а значит и не узнаем о размере «золотого парашюта».

Перечень недвижимого имущества Свидлова с прошлого года практически не претерпел изменений. Председатель по-прежнему владеет большим земельным участком площадью 687 м2, внушительных размеров домом — 264 м2 и немаленькой квартирой — 148 м2. У него в собственности также имеется 2 машино-места, баня площадью 100 м2 и два больших гаража 92 и 118 м2.

В парке транспортных средств Свидлова числятся три мощных японских внедорожника Toyota Land Cruiser, снегоход LINX69 YETI ARMI 600ETEC и четыре автомобильных прицепа. В собственности также есть моторная лодка «Jeaenneau» «Merry Fisher625 Legende» и маломерное судно (катер) «Buster Cabin», три мощных лодочных подвесных мотора фирм Yamaha и Suzuki, а также надувная лодка Фрегат М-430 FM Jet Valmex и лодочный мотор Yamaha F40FEDS с водометом. Для передвижения по тундре главный счетовод использует снегоболотоход «Петрович».

Супруга Свидлова задекларировала 4 млн 217 тысяч рублей. Как известно, «вторая половинка» председателя СП Наталья Свидлова работает главным бухгалтером НО «Региональный инвестиционно-инновационный фонд «Ямал». Наш постоянный автор Виктор Гузь, в одном из своих материалов, описал ситуацию, произошедшую в 2017 году, кода Счётная палата проводила ревизию в фонде. Получается, что ведомство мужа проводило аудиторскую проверку бухгалтерской документации жены! Может поэтому проверка получилась усеченной и «беспретензионной»? Хотя проверять было что.

Всего за последние шесть лет, находясь в должности председателя Счётной палаты ЯНАО Свидлов получил из бюджета более 134 миллионов рублей.

В штате Счётной палаты ЯНАО числится полсотни госслужащих. Самые высокооплачиваемые из которых конечно же аудиторы. В 2020 году некоторые из них превзошли сами себя. Например, Людмила Храмова показала доход, равный годовому бюджету небольшой казённой организации. При этом, заместитель председателя Счётной палаты А. Хоменко задекларировал 9,5 млн рублей, а руководителя аппарата Антон Хвостенков — 6,8 млн рублей.

Как известно, новым председателем Счетной палаты Ямала назначена Светлана Гусева, много лет возглавляющая департамент экономики ЯНАО. Она приступит к работе с 1 июля. Изменится ли что-то с приходом чиновницы в работе СП в части открытости и большей публичности? Как говорится, поживём – увидим.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6