СЕВЕР-ПРЕСС

Люди с более высоким эмоциональным интеллектом легче выявляют фейковые новости, доказали ученые – ИА «Север-Пресс»

Люди с более высоким эмоциональным интеллектом легче выявляют фейковые новости, доказали ученые - ИА «Север-Пресс»

Фото с сайта lingvotutor.ru

Психологи из Университета Стратклайда в Глазго (Великобритания) решили провести эксперимент и узнать, действительно ли люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта, способные распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять ими, могут выявлять фейки и противостоять им.

В эксперименте участвовали 87 добровольцев из Великобритании: 66 человек от 17 до 35 лет, и 21 человек от 36 до 56 лет. Участников разделили на две группы, учитывая уровень образованности. В первую вошли те, кто окончил вуз или учился на последних курсах (57 человек), во вторую – окончившие только школу или колледж (30 человек).

Добровольцы сначала заполнили анкеты по эмоциональному интеллекту. Затем они читали новости в соцсетях на различные темы: здоровье, преступность, неравенство и окружающая среда.

При этом в фейковых новостях содержалась лишь краткая информация без ссылки на источники, а тексты были написаны более субъективно. Каждое сообщение подкреплялось лайками, комментариями и репостами, как и обычные посты на Facebook.

Каждую из шести новостей испытуемые должны были оценить критически, и потом их просили ответить на вопросы: «В какой степени вы согласны со следующим утверждением?», «Автор и прилагаемая статья объективны?», «Статья выглядит как профессиональная?»

Оказалось, что добровольцы, которые смогли отличить правдивые и фейковые новости, чаще всего имели высокие баллы в тестах на эмоциональный интеллект. Кроме того, участники с высшим образованием лучше справились с этой задачей.

Аргументы людей, поверивших в дезинформацию, были связаны с эмоциональной сферой. То, что они приняли фейк за правду, объясняли так: «Я лично пережил это», «Мои дети находятся в таком же положении, поэтому мне это знакомо», «Приведенный график все показывает», «Автор думает так же, как я».

Те, кто распознал дезинформацию, приводили свои доводы: «В аннотации присутствует эмоциональный или снисходительный язык», «Это пугающая статья без каких-либо данных», «Это не официальный и не правительственный источник» или «Похоже на пустословие».

«Хотя отличить реальный новостной контент от фальшивого было непросто, в среднем участники с большей вероятностью отвечали правильно. Предыдущие исследования показали, что людей можно обучить повышать уровень эмоционального интеллекта. Это должно помочь им с большей точностью различать, какие новости надежны, а какие – вводят в заблуждение», – рассказал о результатах исследования доктор Энтони Андерсон.

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6