СЕВЕР-ПРЕСС

Миллион, который не жалко. Ямал прощается с ветхим жилфондом – ИА «Север-Пресс»

Миллион, который не жалко. Ямал прощается с ветхим жилфондом - ИА «Север-Пресс»

Фото Андрея Ткачева

Почти три тысячи ямальских семей покинет аварийное жилье до конца 2021 года. Под снос пойдет 135 тысяч квадратных метров «деревяшек». Все это только часть амбициозной программы по ликвидации ветхости в ЯНАО, которая выполняется хорошими темпами, несмотря на пандемию.

Прежде чем сносить «деревяшки», в муниципалитетах активизировали стройки. Прошлый год стал вызовом для отрасли, компании столкнулись с дефицитом рабочих рук, что было вызвано ограничениями, введенными из-за COVID-19. Плюс двухнедельные карантины, закрытые границы. Однако в итоге плановый показатель по вводу жилья удалось перевыполнить на 9 процентов, возведено 45 многоквартирных домов.

Лидерами по строительству названы Новый Уренгой, Салехард, Надымский и Пуровский районы, а также Губкинский.

Основной объем возводится при участии Фонда жилищного строительства ЯНАО. Один из наиболее масштабных проектов, который стартовал в прошлом году – микрорайон Обдорский в Салехарде. Там появится 35 многоквартирников, новоселье ждет пять тысяч семей.

На тысячу квартир рассчитан микрорайон Славянский в Новом Уренгое. Микрорайон Южный в Тарко-Сале предназначен для более 800 семей, столько же переедет в микрорайон Солнечный в Тазовском.

Темпы строительства на Ямале значительно выросли, сообщил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев. Сейчас возводится 460 тысяч квадратных метров, из них 156 тысяч планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. К слову, все квартиры сдаются полностью готовыми для проживания!

Новоселье в городах и поселках

Семья Татьяны Самойловой из Пуровского района ютилась среди ветхих стен – впятером в «деревяшке»… Жизнь изменилась в сентябре 2020 года, после переезда.

– Создавать уют в новой квартире очень приятно. Комнаты светлые и просторные, места хватает всем: и нам с мужем, и детям, – рассказала женщина.

Миллион, который не жалко. Ямал прощается с ветхим жилфондом - ИА «Север-Пресс»Фото: Администрация Пуровского района

Новое жилье в прошлом году обрели 502 семьи Пуровского района, что в 2,5 раза больше запланированного. В районной администрации объяснили такую динамику дополнительным финансированием из окружного бюджета. Для переселенцев из ветхого жилфонда возводят 18 тысяч квадратных метров, к 2025 году объем вырастет без малого в десять раз.

Собирать чемоданы придется и жителям Ямальского района, в планах расселить 360 квартир. Шесть многоквартирников уже строится, еще 11 начнут возводить в 2021-2022 годах.

В Тазовском районе до конца года планируют сдать более 26 тысяч «квадратов» – это девять многоквартирников в Тазовском и Антипаюте. Первыми отпразднуют новоселье, по данным администрации муниципалитета, свыше 270 семей из аварийного жилфонда. Тем временем, в Надымском районе уже смогли расселить авариные дома, признанные таковыми до 2012 года.

Буквально в пятницу, 5 февраля, приятное событие случилось в жизни губкинцев. Здесь под переселение из развалюх сдали три «капиталки», куда переедет 141 семья. Ключи новоселам вручил губернатор Дмитрий Артюхов. Он подчеркнул, что регион выходит на уровень ввода жилья, какой был в 80-е годы прошлого века, когда Ямал можно было считать настоящей всесоюзной стройкой.

«Сотрудничество» подкрепили новой программой

Чтобы ямальцы быстрее распрощались с ветхим и убогим жильем, задействованы различные механизмы. К примеру, часть жителей вместо квартир получают выплаты для приобретения жилья. По поручению губернатора в программе «Сотрудничество» отдельно предусмотрели первоочередную поддержку для живущих в «аварийках».

С 2021 года, как уже сообщал «Красный Север», по инициативе главы региона введена новая жилищная программа. Она позволяет жителям «деревяшек» переехать в любой регион, кроме Тюменской области.

– У северян есть запрос на переезд не только в Тюменскую область, но и в другие регионы. Получал много обращений по этому поводу. Поэтому мы сделали новую программу, по которой жители аварийного фонда могут получить выплату на приобретение квартиры по всей стране, – отметил губернатор Дмитрий Артюхов, комментируя старт новой программы.

По данным на 5 февраля, документы на участие в ней подали 89 семей. Первые сертификаты начнут выдавать в конце февраля. Суммы зависят от состава семьи, нормы предоставления жилья и норматива средней стоимости квадратного метра в стране. Сейчас это 49 173 рубля.

К примеру, семья из трех человек сможет рассчитывать примерно на 2,6 миллиона рублей. Предусмотрен и повышающий коэффициент в зависимости от стажа. Если он составляет 25 и более лет, сумма вырастет в полтора раза.

Заявления принимают на 2021 и на 2022 годы. Наибольший спрос демонстрируют жители Пуровского района, Лабытнанги и Ноябрьска.

Миллион, который не жалко. Ямал прощается с ветхим жилфондом - ИА «Север-Пресс»Фото скрин сюжета LTV89RU

Одна из тех, кто уже подал документы – Валентина Логинова из Лабытнанги. Сюда она приехала по комсомольской путевке в конце 80-х вместе с подружкой. Сначала жила в общежитии, потом получила «малосемейку», которая находится в доме, уже признанном аварийным.

– О программе узнала в декабре и сразу решила, что нужно воспользоваться такой возможностью. На выплату планирую пробрести квартиру на родине – в Сыктывкаре. Я думаю, это хороший шанс для тех, кто много лет отработал в автономном округе, переехать на Большую землю, – рассказала женщина, которая надеется на скорое новоселье.

Всего до конца 2021 года выбраться из аварийных домов смогут около 3 тысяч ямальских семей. С ямальской карты ветхости исчезнут еще 135 тысяч квадратных метров.

Сложную задачу – за пять лет избавиться от миллиона квадратных метров аварийного и ветхого жилья – губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил в 2019 году. Эта планка в четыре раза выше, чем предусмотрено для нашего региона нацпроектом «Жилье и городская среда», в рамках которого в стране ликвидируют жилье, признанное непригодным до 2012 года.

ЦИФРЫ

Лидеры по строительству жилья в 2020 году:
Новый Уренгой – 49,7 тыс. кв.м;
Салехард – 23,6 тыс. кв.м;
Надымский район –20,8 тыс.кв.м;
Пуровский район – 19,3 тыс. кв.м;
Губкинский – 12,3 тыс.кв.м.

НА ЗАМЕТКУ

Нюансы новой жилищной программы:
– действует для собственников и нанимателей жилья в аварийных домах;
– выплата предоставляется на покупку готового жилья в любом регионе, кроме Тюменской области (там своя программа переселения);
– у претендента не должно быть другого жилья на территории страны, а также сделок по отчуждению недвижимости за последние 5 лет;
– занимаемое на Ямале аварийное жилье нужно сдать муниципалитету.

Источник sever-press.ru

Рекламное место