КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Монтажник-высотник – профессия командная». О необычных навыках, без которых не подняться наверх, рассказал мастер с 30-летним стажем

«Монтажник-высотник – профессия командная». О необычных навыках, без которых не подняться наверх, рассказал мастер с 30-летним стажем

На многих стройках Севера работают монтажники, отметившие вчера, 6 июля, свой профессиональный праздник. Что это за профессия и какие навыки нужны, чтобы стать мастером, – об этом в эксклюзивном очерке для читателей «Красного Севера».

– Есть такой фильм «Высота». Его еще в середине прошлого века сняли. Так вот, в кино есть прекрасная песня, и в ней строчки: «А мы монтажники-высотники и с высоты вам шлем привет», – это про нас, про нашу работу, – с воодушевлением рассказывает бригадир монтажников КХМ «Северо-Запад» Геннадий Казаков.

Геннадий Николаевич – монтажник с 30-летним стажем. И за время своей работы строил в самых разных уголках России. Возводил многометровые конструкции на севере и юге, принимал участие в стройках на западе и востоке.

Как и в годы съемок фильма «Высота», так и сейчас, хороших монтажников не просто ценят, но и уважают, прислушиваются. Профессионализм в этой профессии приобретается не за партой на лекциях, хотя без образования тоже нельзя, а на стройках. Это неудивительно. Сфера обязанностей разнообразна, а сама работа очень ответственна и сложна.

Прежде чем монтажника возьмут на работу, обязательно проверят – есть ли профильное образование. Затем еще попросят медицинскую справку, чтобы выяснить, нет ли врачебных противопоказаний работать монтажником.

– Я пришел на предприятие и отработал лет шесть, прежде чем стать бригадиром монтажников. Все это время набирался опыта, – говорит Геннадий Казаков. – В нашей профессии, что главное? Умение общаться, находить общий язык с другими людьми. Монтажники ведь не одиночная профессия, мы работаем командой. А значит, надо уметь дружить, приходить на выручку, договариваться. Если умеешь это, владеешь всеми навыками, – то и работа лучше идет.

Конечно, есть в профессии монтажника-высотника и другие специальные навыки. Например, чтение чертежей не просто пригодится, а будет показателем профпригодности. Знать, как называются инструменты, что и как делается, в каком порядке, тоже важно.

– Но знаете, профессионалами не рождаются сразу, ими становятся. Опыт приходит со временем. Все мы приходим молодыми на предприятие, а дальше все от человека зависит. Главное, что нужно новобранцу – это слушать, что говорят, запоминать и применять уже на практике. В нашей профессии много своих нюансов и инструментов, – рассуждает бригадир.

В арсенале монтажников – лебедки, домкраты, ключи, веревки, лопаты… И использовать их надо на высоте не в один-три метра.

Промышленные предприятия и объекты, которые возводят монтажники-высотники, достигают нескольких десятков метров. Впрочем, молодого монтажника сразу на высоту никто не пошлет, сначала ему доверят работу внизу: помогать кому-то, подавать и уносить инструменты.

«Монтажник-высотник – профессия командная». О необычных навыках, без которых не подняться наверх, рассказал мастер с 30-летним стажем

А уметь монтажник должен многое: монтировать металлоконструкции на фундаменты и выполнять скрепление узлов; проводить сборку механизмов; выполнять резку и другие виды обработки металла; читать чертежи; крепить грузы и контролировать грузоподъемные операции; грамотно соединять элементы конструкции болтами, сваркой и другими методами. И все это – не забывая про правила и нормы безопасности. Последнее особенно важно, учитывая, что ведется работа в очень разных и порой непростых условиях.

Пройдет время, прежде чем молодого монтажника допустят до самого объекта и отправят на высоту.

– Самая высокая отметка, на которой приходилось работать, – 70-80 метров. Мы тогда собирали колонны на нефтеперерабатывающем заводе. Пока работаешь, и не замечаешь, как оказываешься на таком расстоянии от земли. Стройка же идет плавно. Сначала один-два метра сделали, а потом глядишь, уже на 30-40 метрах от земли находишься, – поясняет бригадир. – Каждый объект особенный. Вообще, мы много с ребятами по командировкам ездили. В 2000 году работали в Новороссийске. Мы тогда впервые строили в нашей стране 100 000 кубовые емкости. Работали вместе с американцами. Какие-то нюансы для себя у них черпали, а где-то и себя показали. В 2003 году трудились в Эстонии. Там в одном из портов возводили емкости под нефтепродукты, каждая объемом по 30 000 кубов. Нас потом еще туда звали. А еще было дело, что уехали на Каспийское море, да не отдыхать, а тянуть трубопровод. Каждая новая стройка – это большой новый опыт. А опытные монтажники особенно ценятся работодателями.

Как рассказывает Геннадий Казаков, те, кто действительно хотят и умеют работать, готовы ездить на вахты и трудиться, могут зарабатывать неплохие деньги. А если есть еще и амбиции, то получают дополнительное образование, развиваются дальше по карьерной лестнице, становятся мастерами и прорабами. Ленивые и безответственные люди в профессии надолго не остаются. Труд был и остается движущей силой для человека любой профессии.

СПРАВКА

Один из ярких примеров зарождавшейся профессии монтажников относится к XIX веку. Тогда молодой крестьянин Петр Телушкин забрался на купол Петропавловского собора, чтобы поправить накренившийся крест. Для этого ему потребовалась всего лишь веревка. Впоследствии за свою работу он получил медаль «За усердие».

Принято считать, что профессия монтажника одна из древних. Осваивать ее начали еще в древнем Египте, когда возводили здания из отдельных крупных элементов. Похожим методом строили и финикийские храмы в отдельных районах Средиземноморья.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6