КРАСНЫЙ СЕВЕР

Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале

Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале

Туриста из Москвы застиг сильнейший шторм в горах Полярного Урала. Произошло это в районе истока реки Собь. Филипп Филимонов – автор известного сайта о туризме «Записки Леопарда», совершал продолжительный соло-поход на лыжах. Путешественник попал в многодневный ураган и несколько дней находился на грани жизни и смерти.

Поход Филиппа Филимонова, известного как Леопард Фил, начался 14 марта. Пройдя часть запланированного маршрута, на 16-й день пути Филипп отправился на перевал Собский, который соединяет исток реки Макаррузь и центральный исток Соби. Целью парня были сложные восхождения на вершины Полярный Урал и Рай-Из. Однако на перевале его застиг неожиданный шторм. Спустившись к Соби и с трудом установив палатку, Филипп чуть не потерял свое убежище из-за разрыва ткани. Ему светила гибель от гипотермии. Но опытный турист смог заделать дыру в палатке. Впрочем, на этом его испытания не завершились.

Переночевав и дождавшись штиля, Леопард Фил вышел на маршрут. Но непогода вновь разразился. Видимость упала. Штормовой ветер усилил мороз, и путешественник замерзал. Еще идя по реке Собь, Филипп, как он вспоминает, «дважды чуть не залетел в промоины, сворачивая от них в последний момент». Двигаться дальше оказалось невозможным. Турист быстро установил палатку, чтобы не погибнуть от стужи и ветра. Делал он это в условиях аэродинамической трубы.

– Отогревшись, я пришел к выводу, что мой лагерь здесь не выстоит. Ветер был такой силы, что мою палатку обязательно разорвет. Значит я выпилюсь сегодня (погибну. – Прим. автора), – описывает он свою передрягу.

Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале

Оказалось, Леопард Фил по воле случая поставил палатку не в тундре, а посередине озера. Шторм рано или поздно бы вымел со льда снег, за который крепилась палатка, лишив его убежище опоры. Опытный турист снова нашел выход – вырезал из снега кирпичи и сложил их стенкой в палатке. Начались дни ожидания спада шторма: ветер был такой силы, что сбивал с ног человека.

Только на четвертый день, когда ураган заметно стих, Филипп выбрался из ловушки. Выйдя из штормового «плена», путешественник в тот же день добрался до железнодорожной станции Полярный Урал. Продолжать свой поход с поврежденной палаткой он не решился, и уехал на поезде в Лабытнанги набираться сил.

Теперь, как рассказал «Красному Северу» Филипп Филимонов, на Полярный Урал он вернется зимой 2023 года. Такие у него планы. Как видим, горы ЯНАО притягивают к себе отважных туристов с большим опытом, что говорит об огромном потенциале нашего региона.

Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале

Более двадцати лет свой жизни 38-летний Филипп Филимонов посвятил туризму. Сфера его интересов – это сложные и продолжительные походы, с использованием альпинистского снаряжения; как пешие, так и лыжные. Леопард Фил эксперт в области тестирования туристического снаряжения и питания. Также он автор краеведческого исследование о рудном месторождении, которое разрабатывали заключенные ГУЛАГа, в Мраморном ущелье (хребет Кодар). Родился путешественник в Сибири.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6