ЯМАЛPRO

«Мы только мошки, мы ждем кормежки». В ямальском сегменте Telegram нашлось место для медиа-искренности?

«Мы только мошки, мы ждем кормежки». В ямальском сегменте   Telegram нашлось место для медиа-искренности?

В последнее время в ямальском сегменте Telegram различные информационные каналы плодятся, как мухи. В основном это, конечно, официальные страницы госучреждений, личные аккаунты депутатов и площадки, аффилированные с властями разных мастей. Но появляются и такие, которые позиционируют себя свободными от влияния чиновников, высказывающими исключительно собственное мнение.

Один из таких — телеграм-канал «ИНАКОмедиа», авторы которого утверждают, что редакция «никем не ангажирована и, стало быть, в своих суждениях будет претендовать на свободомыслие без оглядки на что-либо или кого-либо». «Вместе с остальными игроками мы будем смотреть, читать и делиться с вами своим мнением. Делитесь и вы», — призывают анонимные авторы.

Однако, далеко не многие представители ямальского медиа-сообщества уверены в чистых помыслах свежеиспечённого канала. Тем более, что в одной из последних публикаций он сам дал для этого повод.

Недавно «ИНАКОмедиа» разместил письмо, как сказано, журналиста одного из региональных СМИ. В своём фидбеке автор пытается ответить на вопрос, почему нет инакомыслия на Ямале? На его взгляд, всё банально и просто: «здесь живут те, кто хочет заработать денег, кто хочет жить финансово-благополучно. Вот и все. Мы только мошки, мы ждем кормежки».

«Когда-нибудь я напишу книгу о том, каково работать в государственных СМИ. Это не на западные деньги фильмы снимать. Это практически ежедневная жесткая ломка. Даже ваш канал я воспринимаю как обычную уловку тупо найти «инакомыслящих», но не с благими намерениями», — заявляет автор.

Не буду зацикливаться на ремарке о «съёмке фильмов на западные деньги», хотя я предполагаю, что имеется ввиду — и это демонстрирует насколько адекватно воспринимает нынешние явления ямальский пропагандист. Речь о другом: учитывая текущий политический момент, когда картина происходящего в стране окончательно приобрела чёрно-белые очертания – последнее предположение не лишено основания. В департаменте внутренней политики ЯНАО не отказались бы быть в курсе того, чем на самом деле «дышит» ямальское медиа-сообщество, о чём шепчутся на кухнях, загнанные в тесные рамки официоза пропагандисты, и не «сливает» ли кто-то информацию независимым СМИ, таким как «ЯмалPRO», например.

Странно, но авторы телеграм-канала сами дают повод сомневаться в том, что они вызывают коллег на откровенный диалог, доверительно сообщая своим подписчикам, что письмо написал «сотрудник ямальского регионального телевидения». Об этом, якобы, свидетельствуют данные базы ФСО, предоставленные по соответствующей просьбе. Думается, после такого откровения вряд ли кто из местных журналистов, желающих остаться инкогнито, будет сотрудничать с «ИНАКОмедиа».

«Мы только мошки, мы ждем кормежки». В ямальском сегменте   Telegram нашлось место для медиа-искренности?

Впрочем, телеграм-канал отвергает поползновения уличить его в «двойной игре», а из письма, пришедшего в редакцию делает вполне определённые выводы, с которыми трудно не согласиться.

Во-первых, за долгие годы работы на Ямале (а многие сотрудники региональных и муниципальных СМИ «тянут лямку» не один десяток лет), у журналистов накопилась понятная усталость от однообразия своей деятельности и даже отвращение к ней.

Во-вторых, коллеги испытывают ежедневную «ломку» и стрессы из-за того, что им приходится освещать повестку, навязываемую властями.

В-третьих, со временем приходит осознание бесполезности контента, производимого не по личной инициативе, а по указанию курирующих инстанций, в котором превалирует не журналистика, а пропаганда.

Неудивительно, что на этом фоне происходит профессиональное выгорание. Сотрудники в большинстве своём не хотят заниматься тем, чем их заставляют. Материалы о «новых детских садах» и «новостройках» становятся психологическим испытанием для тех, кто стремится думать и излагать правильные мысли.

«Отсутствие возможности разрабатывать остросоциальную тематику, а также исполнять журналисту прямую функцию социального помощника, способствуют разложению его личности и разочарованию в профессии, в дальнейшем приводящему к формированию искажённого понимания «плохого и хорошего», — резюмируют авторы телеграм-канала.

А ведь и на самом деле, для многих представителей медиа на Ямале -профессия журналиста стала «второй древнейшей». Как сказал мне один из коллег, профессиональная деформация произошла уже давно. В официальных ямальских СМИ о таких понятиях, как свобода слова, собственное мнение и отсутствие цензуры, знают лишь понаслышке. Существует множество закрытых тем и ограничений, связанных с критикой действующей власти, разоблачением коррупции, неэффективным «освоением» бюджетных средств и так далее. На фоне происходящего в стране политического и нравственного беспредела, казалось бы, и вовсе пришло время громко хлопнуть дверью, но мало кто готов выйти из зоны комфорта…

Станет ли «ИНАКОмедиа» своеобразной отдушиной для коллег? Не знаю. В путинской, вывернутой наизнанку России, вообще невозможно ничего утверждать и ни в чём нельзя быть уверенным. Приходится только гадать, предполагать и ждать.

Станислав Гурбин, главный редактор ИА «ЯмалPRO»

Источник yamalpro.ru

Рекламное место