КРАСНЫЙ СЕВЕР

На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении

На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение стало первым промыслом, инфраструктуру которого создавали в условиях жестких ограничений пандемии. Вчера, 16 июня, здесь началась промышленная добыча углеводородов.

Торжественная церемония запуска проходила в формате телемоста. Старт в Санкт-Петербурге дали заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, на самом промысле – министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Тазовское месторождение открыто в 1962 году и на тот момент превосходило по запасам все разведанные в Западной Сибири. В 2001 году лицензию на него получило ООО «Ямбурггаздобыча», с 2017 года актив перешел «Газпром нефти».

Геологические запасы оцениваются в 419 миллионов тонн нефти и 225 миллиардов кубометров газа. Максимальный уровень добычи нефти прогнозируется в 2022 году, газа – в 2024.

Предприятие разрабатывает нефтяную оторочку, параллельно занимаясь газовыми запасами. Начать полномасштабное освоение месторождения без инновационных подходов было невозможно. По уровню сложности пробуренные скважины сопоставимы с морскими.

– Это уникальное месторождение по своим геологическим характеристикам, одно из крупнейших в Западной Сибири. Команда «Газпром нефти» проделала огромную работу для того, чтобы обеспечить поиск и применение технологий для добычи с такого сложного арктического промысла. Эта задача была решена с использованием современных цифровых технологий и разработок в области искусственного интеллекта, больших данных и роботизации, – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

При проектировании и строительстве использовались BIM-моделирование и цифровой «двойник» месторождения. Контролировали и принимали работы дистанционно с помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования. Блочно-модульный подход вдвое уменьшил сроки обустройства промысла, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

– Отсюда, с Тазовского месторождения, началась великая летопись освоения нашего нефтегазового края. Без малого 60 лет мы этого ждали – «второе дыхание» открылось для этой земли. Ресурсы, которых очень много в наших недрах, благодаря современным технологиям «Газпром нефти» получают долгожданное развитие. Для нас открываются потрясающие возможности в новое время, – подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул: Ямал одна из главных мировых столиц углеводородного рынка и очень важно, что здесь используются преимущественно российские технологии.

– Более 80 процентов всех примененных решений – отечественные технологии. И этот показатель продолжает расти. Та культура производства, бизнеса, отношения к персоналу, к окружающей среде, к традициям коренного населения ставят «Газпром нефть» в ряд мировых лидеров нефтегазового бизнеса. Делают Россию наиболее прогрессивной державой по ответственной разработке новых энергетических ресурсов, – отметил министр.

Месторождение – часть перспективного добычного кластера компании в Надым-Пур-Тазовском районе. В проект входят Меретояхинское, Северо-Самбургское месторождения и два Западно-Юбилейных участка.

– Символично, что запуск Тазовского открывает новую страницу в истории нефтегазодобычи в Заполярье. Этот масштабный проект, в который мы инвестируем свыше 150 миллиардов рублей до 2030 года, станет ядром нового центра добычи «Газпром нефти» в Арктике с геологическим потенциалом свыше 1 миллиарда тонн нефти, – подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6