ЯМАЛ РЕГИОН

На Ямале начали прививать оленеводов вторым компонентом вакцины от коронавируса

–>

Ямальские оленеводы сегодня начали получать второй компонент вакцины «Спутник V». Передвижной пункт развернули, как и прежде, на автотрассе Надым – Салехард. Добраться до больницы или поликлиники жителям тундры зачастую нереально, поэтому мобильная бригада медиков работает недалеко от зимних пастбищ, где сейчас каслают кочевники.

Мобильный пункт в Надымском районе – полноценный медицинский городок посреди заснеженной тундры. Так он и выглядит с высоты птичьего полета. Подобного в стране еще никто не делал – вакцинацию оленеводов организовали в полевых условиях. Сегодня – второй этап. Виталий Вануйто одним из первых поставил обе прививки. Подтолкнул страх, признается кочевник. Боится он в первую очередь не за себя – за родных.

«Просто насморки были. Мы не замечаем это, мы же постоянно работаем. Если голова болит, ты не чувствуешь – все равно надо ехать куда-то. Работаешь и не замечаешь», – заметил Виталий Вануйто.

Алгоритм действий всем уже знаком. Все, по сути, как в обычной поликлинике. Отличие лишь одно: вместо привычных кабинетов – оборудованные палатки и передвижные пункты. Ожидание сведено к минимуму, процесс занимает всего несколько минут. Сначала в палатке кочевники с помощью волонтеров заполняют анкеты. Саму прививку ставят в двух мобильных пунктах – в автобусе и КамАЗе.

На самочувствие после первого компонента «Спутника V» оленеводы не жаловались, заверили сегодня врачи. Кампания по вакцинации тундрового населения на Ямале идет успешно. Защитить себя от коронавируса решили больше 230 кочевников.

«Сегодня мы постарались немного перестроить график работы. Начали работать с 10 часов, и уже жители тундры приехали. Достаточно активно идут. Даже небольшая очередь скопилась возле наших двух пунктов вакцинации. Это ответственность жителей Ярсалинской тундры», – отметила главный врач Надымской ЦРБ Наталья Калиберда.

Особый интерес к вакцинации со стороны оленеводов отмечает и Хатяко Езынги. Коварность новой инфекции советник главы Ямальского района испытал лично. Восемь дней он лежал с температурой под сорок. В какой-то момент уже попрощался с женой, но выкарабкался. Теперь эту историю рассказывает жителям тундры.

«Они информацию очень большую имеют. Ну, и телевизор смотрят. В мире видят, какая ситуация. Думаю, что всем хочется жить!», – сказал Хатяко Езынги.

О жизни, а точнее – здоровом образе жизни кочевникам рассказывают в соседнем чуме. Особый акцент делают на одной пагубной привычке. Ведь ученые выяснили: у курильщиков COVID-19 протекает, как правило, в тяжелой форме.

«Прислушиваются ли? Да! Я завтра специально еду, чтобы найти одного своего героя. Он не курит уже 21 день! Недавно был у нас на Дне оленевода. Сказал: “Я услышал и 21 день не курю!”. Везу ему подарок», – рассказала заместитель главврача окружного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Половодова.

Тех, кто на здоровье жалуется прямо сейчас, врачи консультируют на месте. В случае необходимости кочевников пригласят на обследование.

Мобильный пункт вакцинации на дороге Надым – Салехард будет работать три дня. Завтра передвижной городок развернут ближе к столице региона, чтобы второй компонент смогли получить оленеводы из других стойбищ.

«Я бы сейчас не стал говорить о каких-то трудозатратах. Речь идет о здоровье людей. Для нас здоровье людей – на первом месте. Оперативно и быстро мы взялись за это, как только получили поручение губернатора», – подчеркнул глава Надымского района Дмитрий Жаромских.

Меньше волноваться за свое здоровье жители тундры смогут примерно через 40 дней. Именно тогда у привитых должен выработаться иммунитет к коварной болезни.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 19:30 от 18 марта.



yamal-region.tv – Источник

Авиабилеты

Горящие туры

6