КРАСНЫЙ СЕВЕР

На Ямале проследят за вечной мерзлотой и начнут добывать самый чистый водород

На Ямале проследят за вечной мерзлотой и начнут добывать самый чистый водород

Контроль над проектированием и строительством зданий в условиях вечной мерзлоты на Ямале усилят. Округ уже сотрудничает с учеными и специалистами из разных регионов в вопросах возведения и ремонта различных строений, включая многоквартирники.

Как рассказал губернатор Дмитрий Артюхов в эфире ТРК «Сигма» из Нового Уренгоя, привлечение специалистов и обслуживание датчиков мониторинга вечной мерзлоты обходится дешевле, чем капремонт ветшающих зданий.

– Мы начали гораздо серьезнее к этому относиться. И если раньше это был своего рода факультатив ученых, то сейчас понимаем, что тема очень актуальная и выделяем ресурсы – человеческие и финансовые, – отметил глава региона. – Например, на базе Научного центра изучения Арктики развиваем направление по исследованию вечной мерзлоты. Также создадим сеть мониторинга строительных объектов, под каждым из них должны устанавливаться датчики для контроля средней температуры несущего горизонта мерзлоты. В случае каких-то изменений – до того, как стены здания покроются трещинами, мы сможем оперативно принимать меры.

Новостройки на Ямале, по словам губернатора, будут возводиться с применением самых передовых технологий, существенно повышающих их надежность. Ранее он поставил задачу собрать группу специалистов, которые на месте смогут отслеживать и прогнозировать изменения вечной мерзлоты.

– Что касается зданий, то здесь требуется комплекс мер. У нас порой в городах, где мерзлота наиболее выражена, как, например, в Салехарде, цокольные этажи никто не прочищает. Хотя они для того и сделаны, чтобы под строением был свободный доступ воздуха и не скапливалось тепло. Если под зданием много снега, то зимой там не накапливается холод, который обычно летом держит достаточную температуру. Снежные зимы стали нам препятствием: чем больше осадков, тем меньше холода передается в грунт. Вызов серьезный, но мы на него ответим.

Также Дмитрий Артюхов высказался по поводу углеродной нейтральности предприятий ТЭК, работающих в регионе. По его словам, добывающие компании обсуждают проект по закачиванию СО2 обратно в пласт, создавая источник для интенсификации добычи и заботясь об экологии.

– Мы усилим блок экологии и уже достигли немалых успехов. Мы помним, еще 10 лет назад сколько у нас было факелов на месторождениях, где сжигали попутный нефтяной газ (ПНГ). Была и принципиальная позиция Президента РФ по значительному снижению попутного газа, большие штрафы. Сейчас предприятия аккуратно собирают ПНГ и используют для дальнейшей переработки, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

Кроме того, глава округа уверен, что скоро на Ямале появятся проекты по водороду. В мире существуют разные способы добычи этого сырья, но в автономном округе будет самый экологически чистый – из природного газа. В дальнейшем ямальский водород могут экспортировать в страны Западной Европы.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6