КРАСНЫЙ СЕВЕР

На Ямале растет спрос на сельскую ипотеку

На Ямале растет спрос на сельскую ипотеку

Более семидесяти ямальских семей в этом году воспользовались сельской ипотекой. Кредит выдается на весьма комфортных условиях. «Красный Север» оценил возможности.

За первый квартал 2021 года свой жилищный вопрос благодаря сельской ипотеке смогли решить 74 семьи региона. По сравнению с прошлогодними данными популярность программы значительно выросла. Захар Лясковский, начальник отдела государственных программ департамента АПК ЯНАО рассказал, что по итогам 2020 года на Ямале выдали 34 льготных кредита.

Программу изменили с подачи Ямала

Основное преимущество проекта в ставке, которая составляет от 0,1 до 3 процентов годовых, что значительно меньше, чем в базовых предложениях банков.

Кредит выдается на срок до 25 лет, первоначальный внос составляет 10% от стоимости жилья. Важное условие – приобретать квадратные метры, как на первичном, так и на вторичном рынке можно в сельской местности и городах с численностью жителей не более 30 тысяч человек. На Ямале программа распространяется на 51 населенный пункт. Участниками могут стать жители в возрасте от 21 года до 65 лет.

Программа реализуется Минсельхозом РФ с прошлого года. Она стала составляющей госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Льготная ставка стала возможна благодаря поддержке, которую оказывают банкам из федерального бюджета.

На Ямале растет спрос на сельскую ипотеку

Как отметил Захар Лясковский, по инициативе окружной власти, в конце прошлого года в условия внесли изменения. Так, для ЯНАО увеличили с 3 до 5 млн рублей максимальную сумму кредита. Аналогичный порог действует для Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области. Для остальных он по-прежнему составляет 3 млн. Кроме того, заемщикам разрешили использовать на первоначальный взнос средства материнского капитала. Ранее банки отказывали в такой возможности, ссылаясь на отсутствие соответствующего пункта в нормативных документах.

Выдачу возобновили

Судя по общефедеральной статистике, программа оказалась весьма востребованной. К концу мая этого года по данным «Российской газеты» банки выдали 29,3 тысячи кредитов. За прошлый год ею воспользовались 45 000 семей.

Спрос на льготные кредиты приводил к тому, что банки, исчерпав лимиты выделенной господдержки, приостанавливали выдачу займов. Так произошло и в апреле нынешнего года. Однако сегодня ямальцы могут вновь воспользоваться предложением.

Основным оператором в регионе выступает Россельхозбанк, офис которого есть в Новом Уренгое. Ранее программу возобновлял Сбербанк, но из-за наплыва клиентов и использования лимита, установленного Правительством РФ, выдачу сельской ипотеки вновь приостановили. Не исключено, что к проекту подключится ВТБ, что также будет на руку ямальцам.

Быстро, удобно и – новоселье

Один из тех, кто стал участником программы в этом году Сергей Нестеренко из Тарко-Сале. К слову, административный центр Пуровского района – единственный ямальский город, попавший под действие «Сельской ипотеки».

На Ямале растет спрос на сельскую ипотеку

Сергей Нестеренко рассказал, что жилищный вопрос в семье возник с рождением ребенка. Мужчина, случайно узнав о льготной программе, проштудировал условия и понял, что это отличный шанс для будущего новоселья. Супруги решили, что пора переезжать из деревянной «двушки» в более комфортную и просторную капитальную трехкомнатную квартиру.

– Программа привлекла низкой процентной ставкой. Если сравнивать с условиями, которые предлагают банки по другим программам, она значительно меньше, – отметил Сергей Олегович.

По словам собеседника, подача заявки, оформление документов и получение ипотеки не стало хлопотным обременением. Первоначальный взнос помогли осилить уже существующие накопления и кредитная карта. Платежи, которые предстоит платить в течение 25 лет, для семьи посильные – в пределах 22 тысяч рублей.

– Мы очень довольны и уже посоветовали программу нескольким друзьям, – подытожил Сергей Нестеренко.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6