ZNAK.COM

На Ямале вынесли приговор членам ОПГ, организовавшей убийство бизнесмена

В Новом Уренгое вынесен приговор организатору, исполнителю и подельникам, планировавшим убийство предпринимателя Играра Абдулова. Киллер был задержан 2 февраля в прошлом году практически на месте преступления, когда он приблизился к предпринимателю с ножом в рукаве во дворе его дома. Заказчик убийства в это время находился в Калининграде. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО, суд приговорил исполнителя к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима (по статье «Покушение на убийство по найму»), организатор получил 10 лет в колонии строгого режима (по статье «Подстрекательство и пособничество к убийству по найму»), двоим пособникам назначено по 8 лет и 3 месяца колонии строгого режима (по статье о пособничестве к убийству).

На Ямале вынесли приговор членам ОПГ, организовавшей убийство бизнесмена

УМВД по ЯНАО

По данным следствия, в декабре 2019 житель города Калининграда из мести запланировал убийство своего земляка из Нового Уренгоя, бизнесмена Играра Абдулова, который зарабатывал торговлей. Для убийства калининградец предложил своему приятелю подыскать киллера, который за 500 тыс. рублей согласится совершить убийство. Приятель заказчика, взяв на себя роль организатора преступления, подыскал через своих знакомых рецидивиста и передал ему сведения о жертве и деньги на билет до Нового Уренгоя. Договорившись об условной фразе, которой он должен сообщить об убийстве, 17 декабря 2019 года киллер приехал на Ямал.

В Новом Уренгое киллер полтора месяца следил за жертвой, выбирая подходящий момент для совершения убийства. О преступлении стало известно силовикам, и его дальнейшие действия контролировались сотрудниками уголовного розыска совместно с СКР. Параллельно УМВД по Калининградской области держали на контроле заказчика преступления.

А 2 февраля 2020 года киллер выждал момент, когда Играр Абдулов вечером выйдет из подъезда своего дома. Он приблизился к предпринимателю со спрятанным с рукаве ножом, и в этот момент был задержан сотрудниками полиции.

Для сбора доказательств о заказном убийстве сотрудники правоохранительных органов инсценировали нападение на Абдулова. И 6 февраля информация о том, что автомобиль бизнесмена Toyota RAV4 с выключенным двигателем и следами бурого цвета в салоне и на земле был найден в районе кольцевой развязки в сторону Надыма, появилась в СМИ. Сам Играр Абдулов «пропал». После этого задержанный киллер передал организатору преступления кодовую фразу, означавшую, что убийство совершено. Заказчика убедили сообщения СМИ о найденной машине Абдулова, и он передал полмиллиона рублей для вручения исполнителю.

После этого все трое остававшихся на свободе участников сговора были задержаны. Они отрицали свою вину, объем собранных доказательств по делу составил 19 томов. До суда все четверо участников находились под стражей.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник znak.com

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6