КРАСНЫЙ СЕВЕР

На Ямале выросло количество предпринимателей благодаря принятым мерам поддержки

На Ямале выросло количество предпринимателей благодаря принятым мерам поддержки

Пакету мер поддержки пострадавшего предпринимательства исполнился ровно год с момента введения ограничительных мер, вызванных пандемией.

В категорию пострадавших видов деятельности попали восемь отраслей, 42 вида экономической деятельности. На Ямале на начало прошлого года числилось 3 000 юридических лиц и 17 000 индивидуальных предпринимателей. При этом 70% из количества субъектов малого и среднего предпринимательства попали под различного рода ограничения.

Меры их поддержки были развернуты в недельный срок после введения соответствующего режима. На Ямале с опережением составили перечень отраслей, которые потенциально могли стать пострадавшими в условиях запрета массовых мероприятий. Оперативно были развернуты все имеющиеся в арсенале экономистов виды поддержки. Практически все налоги были прощены либо максимально снижены. Там, где региональные органы исполнительной власти выступали арендодателями имущества, платежи для субъектов малого бизнеса практически обнулили. Был принят ряд социальных и административных мер. Совокупный объем мер поддержки, оказанных из регионального бюджета, оценивается в два млрд рублей. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

Для того, чтобы совершенствовать эти меры, открывать новые и максимально комфортно подавать заявления, оперативно развернули площадку, куда могли бы обратиться предприниматели. На интерактивный сайт сохранибизнес89.ру можно обратиться и сейчас. Был налажен электронный способ взаимоотношений с предпринимателями. Более 4 тысяч заявок поступило непосредственно через сайт, и они были обслужены. На первом этапе возникали трудности с большим потоком заявлений, но в итоге регламент достиг суточного режима: если сегодня есть заявка – завтра есть решение по поддержке. Круглосуточно отрабатывался большой объем письменных заявлений, обращений по каналам прямой связи, по телефону, в Instagram.

Выявлялись узкие места в предоставлении помощи. В частности, в первой половине прошлого года стало ясно, что для многих предпринимателей в результате действовавших на начало прошлого года правил присвоения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства данные были не актуальны. Новый реестр еще не обновился, а старый уже утратил свою значимость. И около 500 субъектов малого и среднего предпринимательства на Ямале, фактически будучи таковыми, официально этого статуса не имели, а следовательно, не могли получить поддержку.

Департамент экономики подготовил соответствующие материалы, и губернатор ЯНАО по этому вопросу обратился к председателю правительства РФ. В недельный срок на федеральном уровне были внесены изменения по обновлению реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволило не только ямальским, но и российским предпринимателям, попавшим в такую ситуацию, получить меры поддержки.

Еще одно выявленное ограничение в процессе оказания поддержки – это долги в налоговую систему РФ. В благополучное время было правильным поддерживать только тех, кто добросовестно выполняет свои налоговые обязательства. Но ситуация сложилась так, что предприниматели просто не успели урегулировать свои отношения с налоговыми органами, не смогли сделать сверку, какие-то деньги заплатили, но они попали не на те счета, допустили просрочку. Некоторые из них еще с начала марта столкнулись с трудностями ведения бизнеса. Поэтому на Ямале беспрецедентно для РФ достаточно высоко подняли планку возможностей иметь налоговую задолженность до 12 130 рублей при оказании поддержки.

Применяя эти и другие мероприятия по снятию ограничений по господдержке в рамках региона смогли помочь более, чем 15 000 субъектам малого и среднего бизнеса. Практически все, ограниченные в своих видах деятельности, тот или иной вид поддержки получили.

Светлана Гусева назвала результаты на конец прошлого года: статус субъекта малого и среднего предпринимательства на Ямале прирос еще двумя статусами, которые вошли в общую копилку. Это, во-первых, так называемые самозанятые. С прошлого года Ямал получил такое право, с опережением на полгода по отношению к большинству субъектов РФ. Во-вторых, с прошлого года начал существование такой статус как социальный предприниматель. Благодаря комплексу мер поддержки, несмотря на серьезные трудности, с которыми столкнулись предприниматели, занятые в общей категории субъектов малого и среднего предпринимательства приросли на 1,2%. По УФО этот показатель – минус 5,5%.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6