КРАСНЫЙ СЕВЕР

На севере Ямальского района продолжают спасать от голода домашних оленей

На севере Ямальского района продолжают спасать от голода домашних оленей

Оленеводов сеяхинской тундры не оставляют без поддержки: больше 300 кочевых семей на севере Ямальского района снабдили топливом, а также комбикормом и минеральной подкормкой для оленей.

Сейчас в тамбейской и сеяхинской тундрах ягель покрыт трехсантиметровым слоем льда, а сверху лежит слой снега. Ледяной панцирь мешает оленям добывать корм, местами он просто недоступен.

Природная аномалия в районе Сеяхи возникла из-за неустойчивой погоды в ноябре, когда оттепель резко сменилась сильными морозами и образовался гололед.

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский регулярно встречается с жителями тамбейской и сеяхинской тундры. О предстоящей поездке руководитель муниципалитета рассказал 24 февраля, во время прямого эфира.

– Сейчас домашние олени частных хозяйств перемешались и сбились в большие стада численностью до 5-10 тысяч голов, – сообщил он. – Это стало известно по результатам мониторинга местности. Животные ослаблены, владельцы не хотят их лишний раз беспокоить и не отделяют от чужаков. Пока кочевники только окарауливают стада, для этого им необходимо топливо. Практически каждый оленевод уже получил по 400 литров топлива.

Ранее из Тюмени в Сабетту завезли 40 тонн комбикорма для голодающих рогачей и затем автотранспортом доставили на фактории Тамбей и Яхады-Яха. Кроме того, кочевым семья развозят дрова, с учетом изменения маршрутов каслания.

Вместе с тем Андрей Кугаевский отметил, что не у всех оленеводов получается подкармливать животных комбикормом:

– От ученых поступает информация, что если в марте-апреле ледяная корка подтает, это будет спасительным для тундры. Главное сейчас задержать сгрудившееся на севере района поголовье, чтобы олени не двинулись южнее, иначе хозяева их потеряют. В эту работу включились органы власти, ситуация на контроле правительства и губернатора. Активно помогают предприятия Ямал СПГ. Думаю, совместными усилиями мы минимизируем потери.

Напомним, из-за ожидаемой бескормицы оленей в Ямальском районе объявили режим повышенной готовности еще в конце декабря прошлого года. В последних числах декабря сотрудники Научного центра изучения Арктики сделали облет сеяхинской тундры. Взяли пробы, произвели замеры снежного покрова в разных точках и сделали вывод, что гололед может спровоцировать падеж оленьего поголовья. Наибольший отход оленей ожидается в марте.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Газовики выделили 50 тонн топлива для сеяхинских оленеводов

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6