ЯМАЛPRO

Налог на величие. За 20 лет российские власти потратили на геополитику 46 трлн рублей

Налог на величие. За 20 лет российские власти потратили на геополитику 46 трлн рублей

За последние 20 лет российские власти потратили на различные геополитические проекты почти 46 трлн рублей (порядка $609 млрд). По информации СМИ, большая часть этих средств пошла на помощь авторитарным политическим режимам.

Самая большая статья геополитических расходов — поддержка лояльных Кремлю политических режимов – порядка $271 млрд. Так, за 20 лет союза с Беларусью различная помощь стране обошлась российским налогоплательщикам в более чем $109 млрд. Львиная доля этой суммы — предоставленные Лукашенко скидки на топливо.

Кроме того, Россия ежегодно тратит деньги на поддержку непризнанных республик: ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. За счет российских налогоплательщиков местные жители получают пенсии, а предприятия — бесплатную электроэнергию.

Еще одна известная геополитическая инвестиция — Сирия. Вливания в эту страну могли составить $4,72 млрд. Объем поддержки властей Венесуэлы превысил $20 млрд за последние 10 лет. Наибольшую помощь оказала «Роснефть», которая выделила режиму Мадуро на различные нужды $17 млрд. Еще $3,15 млрд Венесуэла официально задолжала России. Часть из этих денег удалось вернуть, в частности, за счет тайных поставок нефти в обход американских санкций.

В отдельную категорию выделены затраты на крупные энергетические проекты, которые составили $224 млрд. По мнению аналитиков, такие газопроводы, как Сила Сибири или Северный поток-2 вряд ли окупятся, а огромные средства на их реализацию идут в первую очередь в карман подрядчикам. Вот какого мнения придерживается нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин: «Смысл схемы такой: «Газпром» затевает иногда политизированные, иногда не очень, но абсолютно ненужные некоммерческие проекты газопроводов, а затем распределяет контракты на строительство между так называемыми дружественными компаниями. Они чудовищно завышают сметы и бюджет и получают с этого сверхприбыль».

Последняя категория рейтинга — прощеные долги другим странам. Одной только Кубе Москва списала долгов почти на $32 млрд.

Налог на величие. За 20 лет российские власти потратили на геополитику 46 трлн рублей

Отмечается, что на все эти деньги можно было бы построить в стране 15 тысяч новых больниц или положить на накопительный счет каждого взрослого гражданина России по 400 тысяч рублей. Но вместо этого нефтяная рента утекла за рубеж: около $1 трлн оказались в офшорах, а еще $609 млрд власти потратили на внешнюю политику, которая навлекла на страну международные санкции и практически лишила настоящих союзников.

Источник yamalpro.ru

Рекламное место