ЯМАЛPRO

Налоговые льготы для Михельсона. Губернатор Артюхов больше заботится о бизнесе олигархов, чем о качестве жизни ямальцев?

Налоговые льготы для Михельсона. Губернатор Артюхов больше заботится о бизнесе олигархов, чем о качестве жизни ямальцев?

Несмотря на дефицит окружного бюджета (почти 55 млрд рублей), ямальские власти не спешат отказываться от предоставления новых налоговых льгот нефтегазовым компаниям. На днях принято решение продлить срок действия пониженной ставки налога на прибыль для «Ямал СПГ». Новое правило позволит «дочке» НОВАТЭКа работать по льготной налоговой ставке как минимум до 2033 года.

Объясняя необходимость принятия такого закона, чиновники упирают на то, что федеральные власти увеличили размер налоговых отчислений с прибыли организаций и не планируют снижать ставку. Поэтому ямальское правительство решило самостоятельно поддержать «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Власти заявляют, что бюджет недосчитается всего 2,8 миллиарда рублей, но это позволит создать новые рабочие места, с которых, в том числе, будет платиться НДФЛ.

Как показывает практика, планы губернатора Артюхова расходятся с действительностью. Местные жители, как правило, не привлекаются к работе на объектах нефтегазодобычи. Как жителям Крайнего Севера, им нужно платить высокую заработную плату, а это дополнительные издержки для бизнеса. Так что работодатели предпочитают завозить на Ямал вахтовиков из депрессивных регионов и ближнего зарубежья, и платить им «три копейки». А жители округа, причём не только коренные, но и из нефтяных и газовых городов, остаются без работы.

Как правило, законодательные инициативы регионального правительства о налоговых льготах в ямальском заксобрании не афишируются и обсуждаются за закрытыми дверями. А ведь именно от этих решений зависит наполняемость окружного казны, которая в последний год значительно просела, что грозит срывом или отсрочкой выполнения многих социальных программ.

Полностью подконтрольное Артюхову законодательное собрание «без шума и пыли» принимает инициативы исполнительной власти о налоговых льготах для недропользователей.

Законом, о котором идёт речь, предлагается установить пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, для налогоплательщиков, «осуществляющих деятельность по производству сжиженного природного газа и по переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях».

Этот закон появился ещё в октябре 2010 года. В соответствии с ним, налог на прибыль организаций, осуществляющих добычу, транспортировку и сжижение природного газа на территориях полуострова Ямал и Гыданском полуострове, зачисляемый в окружной бюджет, уменьшен с 18 до 13,5%. Ставка должна была действовать до достижения накопленного объема добычи 250 млрд кубометров, но не более, чем 12 лет.

«В 2010 году, когда в первый раз принимали налоговые льготы для газовиков, власти заявляли, что инвесторам нужна помощь, чтобы они вышли на максимальные мощности по добыче и переработке и уже с получаемой прибыли начали платить налоги в полном объеме. Причем тогда Кобылкин уверял, что 12 лет вполне достаточно для выхода на плановые мощности», – рассказывал ранее чиновник, знакомый с ситуацией. Его слова приводит издание «ПравдаУрФО».

Новый закон правительства ЯНАО позволит НОВАТЭКу пользоваться льготной налоговой ставкой еще как минимум до 2033 года. «Ямал СПГ» сохранит прежние преференции, а новый проект по созданию «Арктик СПГ 2», старт работ по которому намечен на 2021 год, сможет использовать еще более льготные условия.

Это лишь небольшая часть финансовых уступок, на которые правительство ЯНАО пошло в случае с НОВАТЭКом. По данным Департамента финансов ЯНАО, в 2019 году более 50% всех налоговых льгот в округе получали компании, бенефициаром которых является олигарх Леонид Михельсон. По некоторым данным, общий объем предоставленных преференций предприятиям региона в прошлом году превысил 58,3 млрд рублей.

Между тем, федеральное правительство в конце прошлого года приняло решение о повышении налога на дополнительный доход (НДД) для недропользователей. На эту новость резко отреагировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Чиновник заявил, что решение ударит по нефтегазовой отрасли, компании могут начать сворачивать проекты и увольнять людей.

Также Артюхов заявил, что масштабный газохимический кластер может появиться на Ямале только после принятия новых налоговых решений. По его словам, для развития крупных проектов в регионе должны быть созданы особые условия.

«Существенным подспорьем при реализации крупных проектов по переработке у нас в регионе должны стать новые налоговые возможности, которые разрабатываются на федеральном уровне. Надеемся, что в следующем году будет принят необходимый комплекс мер поддержки, и мы перейдем к практической стадии реализации проектов», —  приводит пресс-служба слова главы региона.

На самом деле, у нефтегазовых компании, в особенности у НОВАТЭКа, не всё так плохо, как предполагает Артюхов. Установлена нулевая ставка НДПИ на газ, используемый для производства СПГ или для нефтехимии. Льгота действует на участках недр, полностью расположенных в границах ЯНАО. Аналогично и конденсат, добываемый на таких проектах, получил нулевой НДПИ.

Получателями этих льгот могут стать новые СПГ-проекты НОВАТЭКа и «Роснефти», которая в нынешнем году открыла ряд газовых месторождений на арктическом шельфе, проекты «Газпром нефти», месторождения «Газпрома». Отдельно нулевую ставку получили газ и конденсат, используемый для СПГ-проектов на Гыданском полуострове — аналогичные льготам проекта «Ямал СПГ», разрабатываемого НОВАТЭКом, который теперь строит СПГ-заводы и на Гыдане.

Кроме налоговых льгот, для нефтегазовой отрасли очень важна стабильность налоговых условий. И Путин пообещал её обеспечить. «Что касается изменений в сфере налогообложения в области энергетики, нефтедобычи в данном случае, они у нас произведены, и в ближайшее время мы ничего такого серьезного не планируем», — заявил президент.

Похоже, Артюхов переживает за благополучное развитие бизнеса нефтегазовых олигархов больше, чем за качество жизни ямальцев. Масштабные налоговые преференции, обескровят и без того дефицитный бюджет региона. Падение доходов, в свою очередь, может привести к дальнейшей деградации коммунальной инфраструктуры, станет тормозом на пути обещанного губернатором массового расселения жителей округа из аварийного фонда, дальнейшей «оптимизации» бюджетной сферы… Как следствие, это усилит социальную напряжённость в обществе, чего местным властям совсем не хочется. Ведь чиновники уже привыкли к тому, что на Ямале всё спокойно.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6