ЯМАЛPRO

Не опаснее гриппа? Почему Россия вышла в мировые лидеры по заболеваемости и смертности от COVID-19

Не опаснее гриппа? Почему Россия вышла в мировые лидеры по заболеваемости и смертности от COVID-19

В России четвёртый день подряд обновляются абсолютные максимумы новых случаев коронавируса и смертей от него за все время пандемии (сегодня вновь более тысячи умерших и более 37 тысяч заболевших). На этом фоне власть вынуждена идти на непопулярные меры – объявлять нерабочие дни, вводить QR-коды для посещения общественных мест, а в Москве — даже краткосрочный локдаун.

Специалисты называют ситуацию с распространением заболеваемости COVID-19 в России близкой к катастрофической. В целом по стране уже заняты более 86% коек в лечебных учреждениях для больных ковидом. И это при том, что официальная статистика по заболеваемости и смертности в регионах явно занижается.

По сути мы пожинаем плоды банального российского разгильдяйства, как властей, так и народа. Чиновники в центре и на местах в последние месяцы занимались чем угодно, только не антикоронавирусной профилактикой. В преддверии явно надвигающейся новой волны пандемии проводили выборы, а вместо введения разумных ограничений, раздавали туристический кэшбэк. Кроме того, пандемия развязала властям руки в борьбе с неугодными. Под сурдинку коронавирусных ограничений было сфабриковано «санитарное дело», а участники различных оппозиционных мероприятий преследовались по всей строгости закона. Население, в свою очередь, не желает соблюдать коронавирусные ограничения: не пользуется масками, не соблюдает социальную дистанцию. Да и вакцинироваться тоже не спешит.

Более того, многие россияне воспринимают объявленные нерабочие дни, как дополнительные выходные, в которые можно «потусоваться». Но главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко категорически против такого легковесного подхода.

Не опаснее гриппа? Почему Россия вышла в мировые лидеры по заболеваемости и смертности от COVID-19

«Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идёт самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек, и многое встанет на свои места. Врачи пашут как двужильные, но вирус активен. Тому есть несколько объяснений, чуда не произошло, пандемия не испарилась, антиваксеры и прочие принципиальные борцы против элементарных мер безопасности вносят свой существенный вклад в развитие эпидситуации… Подобные «выходные» будут повторяться вновь и вновь, пока мы не наработаем коллективный иммунитет, пока не включим голову и не начнём с уважением относиться к окружающим нас людям: носить маски в общественных местах, не приходить на работу с симптомами ОРВИ. Мы уже потеряли слишком много времени!», — заявил врач.

И Проценко прав, с такими показателями как сейчас, COVID-19 может возглавить список главных причин смертности среди россиян. Ковидная летальность лишь немного уступает ишемической болезни, которая была главной причиной смерти в 2019 году – последнем доковидном. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Всего от ишемической болезни в 2019 году умерли более 442 тысяч человек. В среднем получается, что в день по этой причине умирали 1 212 человек. От злокачественных опухолей в 2019 году умерли 291 тысяча человек — 798 человек в день. От сосудистых заболеваний головного мозга скончались 260 тысяч человек — 715 человек в день. От болезней нервной системы умерли 100 тысяч человек — 275 человек в день. Болезни органов дыхания стали причиной смерти в почти 58 тысячах случаев — 159 человек в день. От различных внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП, отравления) в 2019 году погибли 128 тысяч человек, или 351 человек в день.

Сравнивая данные оперштаба и Росстата по смертности от ковида, нужно учитывать разницу в методологии. Обычно цифры Росстата по числу смертей от COVID-19 превышают данные оперштаба. Например, в феврале эта инфекция стала основной причиной смерти 14 791 человека, сообщил Росстат. При этом в общей сложности связаны с ковидом, по данным службы, были 24 784 случая. В то же время оперштаб зафиксировал 12 671 смерть. Похожая картина была и в июне – 20 447 смертей от ковида и 27 108 связанных с ним случаев у Росстата против 13 509 у оперштаба.

Если подобная разница в официальных данных сохранится и в октябре, то в последние дни коронавирус, по методологии Росстата, может уже опережать по числу смертей ишемические болезни. 

Не опаснее гриппа? Почему Россия вышла в мировые лидеры по заболеваемости и смертности от COVID-19

Всё происходящее полностью противоречит заявлениям о том, что коронавирус не опаснее сезонного гриппа. Помните, как после начала пандемии в российских государственных СМИ неоднократно выходили материалы, в которых говорилось о том, что опасность коронавируса преувеличена. Такой сюжет, в частности, появлялся в одной из самых известных медицинских программ – шоу Елены Малышевой «Жить здорово!». В материале утверждалось, что люди больше рискуют умереть от удара молнии и подавившись едой.

О том, что вирус не опасней обычного гриппа, писал в своей колонке для сайта РИА Новости президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль. На этом же настаивали некоторые академики РАН и даже назначенный официальным представителем информационного центра о коронавирусе врач Александр Мясников. Преувеличенной проблему коронавируса называли некоторые популярные блогеры.

Не удивительно, что, насмотревшись такой пропаганды, люди не торопятся вакцинироваться. Кроме того, невежественной части общества забили голову «чипированием» и «вышками 5G». Люди верят именно в эту ахинею, а не специалистам, которые в последнее время активно призывают прививаться, но, похоже, время уже упущено. Судя по всему, россияне избрали для себя стратегию естественной вакцинации — через болезнь. После того как у них отняли все, включая выборы, выяснилось, что есть свобода, которую российский народ не отдаст: это свобода помереть без прививки.

Вакцинация в стране тоже провалена. По имеющимся данным, на сегодня в России выпущено всего 62 млн комплектов «Спутника», но из этих доз огромное количество уехало за границу — в Аргентине, например, «Спутником» привиты больше, чем «Астразенекой». Это свидетельство того, что российская власть заигралась в геополитику, а на собственный народ ей плевать.

Очередная волна COVID-19 накрывает страну. По мнению экспертов, нерабочими днями в начале ноября и QR-кодами дело не ограничится – власть будет вынуждена принимать дальнейшие ограничительные меры. И даже не потому, что она заботится о здоровье россиян, а прежде всего для того, чтобы полностью не убить и без того дышащее на ладан здравоохранение. Кстати, шокирующие цифры – за весь прошлый год от коронавируса в стране погибло 485 врачей, а за первую половину текущего – уже 1100. Как бы страшно это не звучало, эпидемия в России фактически стала «вторым этапом пенсионной реформы», ведь по статистике 85% умерших — это люди старше 65 лет. Сейчас мы влетели на очередную ковидную горку и стремительно катимся в пропасть.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6