ЯМАЛPRO

НОВАТЭК расторгает контракт на поставку российского оборудования для производства СПГ

НОВАТЭК расторгает контракт на поставку российского оборудования для производства СПГ

НОВАТЭК может отказаться от строительства «Обского СПГ» в Сабетте, производительностью 4,8–5 млн тонн в год, на основе российской технологии «Арктический каскад». Об этом пишет телеграм-канал «Газ Батюшка».

Компания олигарха Леонида Михельсона инициировала расторжение контракта, заключённого в июле 2020 года с «Казанькомпрессормашем» и Siemens на поставку компрессоров и газотурбинных установок, стоимостью около 130 млн евро. Официально прекращение контракта объясняется пересмотром производственных планов по «Обскому СПГ».

Сообщается, что в настоящее время НОВАТЭК рассматривает два варианта технологических решений: применение той же технологии сжижения, что и на «Арктик СПГ-2», — по лицензии немецкой Linde AG c установкой восьми турбин американской Baker Hughes LM9000; перепрофилирование площадки под производство аммиака.

По сути, оба варианта означают отказ от использования российского «Арктического каскада». Хотя ещё в феврале топ-менеджеры НОВАТЭКа хвалились собственной технологией, получившей патент и говорили, что её применение можно масштабировать. Отмечается, что в настоящее время 4-я линия «Ямал СПГ» на 0,9 млн тонн проходит пусконаладку именно на «Арктическом каскаде», но её запуск откладывался уже несколько раз.

Ранее Михельсон заявлял о планах использовать собственную технологию «Арктический каскад» при дальнейшем расширении СПГ-мощностей. В теории это должно было снизить стоимость производства сырья на 30%. Но, судя по всему, с внедрением «доморощенной» технологии что-то пошло не так и от неё решено отказаться.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6