ЯМАЛ РЕГИОН

Новоуренгойская скорая отмечает 40-летний юбилей

–>

Сегодня 40-летнй юбилей отмечает станция скорой медицинской помощи Нового Уренгоя. Это праздник людей, от оперативности и профессионализма которых зависят жизни. Медработники-старожилы вспоминают, как в восьмидесятые на вызовы выезжали или вылетали на чем придется – на оленях, вездеходах, вертолетах, лыжах…

«Вызов был в стойбище – и добирались на оленьих упряжках», – рассказывает Татьяна Ярмак. На станции скорой помощи в газовой столице она работает уже больше 30 лет. Раньше станция размещалась в приспособленном здании, где трудились пять бригад. Пациентов доставляли на карете, модернизированной собственными силами.

«Она была на базе УАЗа – кузов резали, в высоту увеличивали, сваривали», – говорит Татьяна Ярмак, теперь – заместитель главного врача городской станции СМП.

В город тогда приезжали молодые люди, женились, обзаводились детьми, и структура вызовов была другой. Работники скорой выезжали в основном к детям. Сейчас же на первый план в городе выступают – не считая коронавирусной инфекции – сердечно-сосудистые заболевания».

«Первым делом проверяем сознание пациента. Проводим тройной прием Сафара, очистку верхних дыхательных путей…» – медики отрабатывают навык сердечно-легочной реанимации. Дела сердечные на языке медицинских терминов обсуждают Александр Саламатов и Дарья Танситова, оба – фельдшеры одной линейной бригады. Он работает четвертый год, она – четвертый месяц.

«Меняется каждый день всё – новая аппаратура, новые стандарты, новые технологии оказания помощи. Когда помог пациенту и видишь, что твои навыки и твои умения спасли ему жизнь – наверное, это и приносит удовольствие от работы», – говорит Александр.

Каждая карета скорой комплектуется по стандарту, с наборами для травматологических больных и рожениц. Есть электрокардиограф, дефибриллятор, «искусственные лёгкие» и кислород, а в реанимобилях – и аппарат для проведения реанимации. Он бережет медработникам силы: спасение человека, – трудоемкий процесс признаются они. Так что вдобавок к профессиональным навыкам и стрессоустойчивости тем, кто спешит на помощь северянам, нужна и физическая выносливость.

«Пятые этажи и носилки, тяжелые пациенты. Приходится носить с собой и много аппаратуры. Но сложные вызовы приносят больше удовлетворения от работы», – считает Александр Буторин, врач бригады интенсивной терапии.

Сложностей добавила пандемия. В пик сотрудникам новоуренгойской скорой – на станции работают восемь бригад – доводилось обслуживать до 180 вызов в сутки, вдвое больше средненормативной нагрузки. На работе практически жили, болели сами, но выстояли.

«Планировать на долгосрочную перспективу очень сложно. Не хотелось бы ждать третьей волны. Хотелось бы, чтоб это все обошло нас стороной, во-первых. А во-вторых, развиваться дальше, работать. За сорокалетним юбилеем может быть 50, 60, 70», – говорит Вячеслав Куницкий, главный врач новоуренгойской станции скорой помощи

За последние годы коллектив станции обновился на 70 процентов. Кадровый дефицит восполняется, в том числе благодаря переезжающим из соседних муниципалитетов. Что касается оснащения, то раньше о подобном можно было только мечтать, говорят сотрудники скорой. «Спасибо, доктор!» слышится все чаще.



yamal-region.tv – Источник

Рекламное место