ЯМАЛ РЕГИОН

О жизни ямальского мамонта Тадибе расскажут пробы его тканей

–>

Образцы тканей ямальского мамонта позволят уточнить его возраст, выяснить образ жизни, и даже возможные пути миграции. В музейно-выставочном комплексе имени Шемановского в Салехарде ученый из Екатеринбурга изучает останки мамонта Тадибе – напомним, их обнаружили в Ямальском районе летом 2020-го.

«Вот зуб, который уже на последней стадии истирания. А этот его замещает, начал стираться только», – показывает екатеринбуржец Павел Косинцев. У мамонтов, объясняет он, был так называемый зубной конвейер – пища животных была жесткой, и как только их зубы сильно изнашивались, они менялись. То же самое происходило и с ямальским Тадибе. Чем он питался, как умер» – все это пытаются выяснить исследователи.

В реставрационных музейно-выставочного комплекса ученый делает полное описание каждой кости. Их пронумеровывают и подписывают – в общем, проводят полную инвентаризацию находки.

«В каком они состоянии, с какими возрастными особенностями, если есть – патологии или какие-то еще изменения, – перечисляет Павел Косинцев. – Составляется описание каждой кости, проводятся необходимые измерения, чтобы потом можно было восстановить размеры животного».

Имя – Тадибе – мамонт получил по фамилии мужчины, который в конце июля прошлого года обнаружил останки на берегу озера рядом с селом Сеяха. Ученые предполагают, что животное погибло примерно тридцать тысяч лет назад. Точную дату поможет определить изотопный анализ. Возможно, гигант застрял в трещине и не смог из нее выбраться, чуть позже в этом месте образовался водоем, и части млекопитающего оказались на дне.

Одна из самых значимых для ученых и хорошо сохранившихся частей мамонта – поясничный отдел позвоночника. Уцелели шесть, кости, связки и даже немного кожи. Пахнет все это соответственно возрасту – но зато ученым удалось получить для анализа мягкие ткани животного. Именно их сохранность делает находку особенно уникальной для мамонтоведов. Уже известно, что на момент гибели мамонту Тадибе было около 20 лет и у него были проблемы со здоровьем.

«Это первый шейный позвонок, на котором держится голова. Здесь внутри ямки, морщины, видите? – указывает Павел Косинцев. – Поверхность сустава должна быть гладкой, а у него – шероховатая. Явно плохо формировались надкостница, хрящ. И это говорит о том, что у него были какие-то нарушения в обмене веществ – с кальцием прежде всего».

Биоматериалы ямальского мамонта уже ждут в лабораториях Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Пробы начнут исследовать со следующей недели. А осенью, надеются ученые, они смогут рассказать больше о жизни гигантских животных и совершить еще один мощный скачок в изучении мамонтовой фауны, внеся тем самым вклад в мировую науку.



yamal-region.tv – Источник

Рекламное место