ЯМАЛPRO

Очередные льготы для Сечина: 100 млрд долларов на сомнительные СПГ-проекты и «обнуление» НДПИ

Очередные льготы для Сечина: 100 млрд долларов на сомнительные СПГ-проекты и «обнуление» НДПИ

ПАО НК «Роснефть», руководит которой государственный олигарх Игорь Сечин, собирается развивать свои СПГ-проекты – «Кара СПГ» и «Таймыр СПГ». Они могут быть запущены в 2030-2035 годах. Планируется, что мощность первого составит около 30 млн тонн, а второго – от 35 до 50 млн тонн. Об этом пишет телеграм канал «Газ-Батюшка».

Как мы уже сообщали, недавно на совещании у вице-премьера Александра Новака обсуждался проект программы развития производства СПГ в России до 2035 года. Как оказалось, речь идёт не только о новых проектах «Газпрома» и «Новатэка» на Ямале, но и о трёх будущих проектах «Роснефти» — двух очередях завода «Дальневосточный СПГ», который Сечин собирается строить с американской Exxon на базе «Сахалин-1», а также «Таймыр СПГ» в рамках «Восток Ойла» в Красноярском крае и «Кара СПГ» на шельфе Карского моря.

Эксперты напоминают, что Карское море является сложнейшим из арктических водоемов для прохода судов. Лёд не сходит практически весь год. На море мало укрытых бухт для безопасных якорных стоянок, подводные течения слабо изучены — в отдалённых водах сложная система течений и вода циркулирует по запутанным траекториям. Абсолютный минимум согласно приморской специфике составляет -48,1 градусов в январе. Такие суровые условия потребуют специальных технических мероприятий, чтобы защитить производственные объекты «Кара СПГ» от экстремальных погодных условий. Да и экономика проекта далеко не очевидна.

Стоимость реализации трёх СПГ-проектов «Роснефти» может составить по разным оценкам порядка 100 млрд долларов. Пока иначе, как «прожектами», эти планы Сечина назвать нельзя. К тому же неизвестно, где «Роснефть» найдёт на них деньги? Судя по всему, опять будет шарить в карманах налогоплательщиков.  

Похоже, что для «Роснефти» сейчас важнее монетизировать данные проекты, чем рассчитывать на будущие призрачные прибыли.

Очередные льготы для Сечина: 100 млрд долларов на сомнительные СПГ-проекты и «обнуление» НДПИ

Кроме того, Минфин скорректировал законодательство по отдельным налогам и сборам после консультаций с нефтяными компаниями. В частности, было утверждено применение понижающего коэффициента по НДПИ для компаний, добывающих трудноизвлекаемые запасы природного газа из залежей березовской свиты.

Березовскую свиту как раз разрабатывает «Роснефть» совместно с компанией BP в рамках СП «Харампурнефтегаз» на Ямале. Сечин просил эту льготу у Михаила Мишустина ещё в марте 2020 года. Тогда он писал премьеру, что березовская свита имеет сложные геологические особенности и требует инновационных технологий, поэтому промышленная добыча газа из этих залежей без льгот нерентабельна.

По мнению нефтегазовых аналитиков, с одной стороны, поддержав льготой Сечина, государство выигрывает: «Роснефть» пока не добывает этот газ и, соответственно, не платит НДПИ, а в случае производства начнет платить налог, хоть и по сниженной ставке. Но с другой стороны, объем инвестиций «Роснефти» ограничен, и, возможно, государство предпочло бы, чтобы компания направила эти деньги на другие проекты. Также поддержка газового бизнеса «Роснефти» несомненно вызовет недовольство «Газпрома», который пока является единственным экспортером.

Ранее Минфин, Минприроды и «Роснефть» подписали инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на Приобском месторождении.

Согласно этому документу, «Роснефть» направит дополнительные инвестиции в развитие нефтедобычи на Приобском месторождении в 2021-2032 годах, этот объем компания увеличит за счет получения новой льготы. По сообщению Минфина, предельный размер налогового вычета составит 3,83 млрд рублей в месяц, при условии удержания среднемесячного уровня цен Urals выше базовой. Если среднемесячная цена на нефть окажется ниже или равной базовой, то налоговый вычет не предоставляется. Сообщается, что суммарно компания Сечина может получить вычет в размере порядка 460 млрд рублей.

Любопытно, что 2 года назад Сечин просил у Путина предоставить Приобскому месторождению льготы аналогичные льготам Самотлора. Но тогда Минфин, подсчитав потери, активно этому сопротивлялся и заявил, что считает предоставление льготы «нецелесообразным, поскольку сейчас на Приобском месторождении компания уже применяет ряд налоговых льгот по НДПИ».

Теперь же мнение Минфина кардинально изменилось: Антон Силуанов отметил, что такой механизм поддержки добычи с Приобского месторождения «повысит инвестиционную активность компаний и поспособствует развитию отраслей экономики». Эксперты связывают такое перевоплощение министра невероятным аппаратным весом Сечина, который позволяет приближённому к Путину госолигарху получать всё новые бюджетные льготы.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6