ЯМАЛPRO

Один — на 6 тысяч человек. Салехардцы разыскивают контейнеры для пластика, которые власти обещали еще в 2019 году

Один — на 6 тысяч человек. Салехардцы разыскивают контейнеры для пластика, которые власти обещали еще в 2019 году

Жители столицы ЯНАО сетуют, что на улицах города практически нет контейнеров для сбора пластика, обещанных властями при запуске мусорной реформы.

«Почему бы не поставить такие контейнеры для сбора пластика, как у «Апельсина», в большее количество дворов? Я бы обязательно отдельно выкидывала пластиковые бутылки, но в нашем и в близлежащих дворах каких контейнеров нет», — написала Елена Мурзаханова в паблике «В Салехарде» в ВК, приложив снимок контейнера.

Комментаторы согласились с позицией горожанки. «Я тоже за! Меня возмущает отсутствие сбора пластика в Салехарде и Лабытнанги! Я сама из района, у нас в селе везде стоят контейнеры для сбора, и власти в соцсети постоянно пишут, что все реально собирается, хранится и потом вывозится. Хоть я и сомневаюсь в этом, но наша семья выполняет свой долг, выбрасывая пластик в специальный контейнер», «Поддерживаю, тоже приходится накапливать и отвозить — на Маяковского есть такой».

В администрации Салехарда также откликнулись на пост горожанки. В мэрии пояснили, что контейнеры для раздельного сбора отходов в окружной столице все же есть – восемь штук. То есть по одному – на 6 с лишним тысяч горожан. Предполагается, видимо, что салехардцы должны собирать пластиковые бутылки и упаковки дома, а раз в неделю или в две отвозить их на одну из таких площадок.

Напомним, что мусорная реформа реализуется в ЯНАО, как в и большинстве российских регионов, с начала 2019 года. При ее запуске федеральные власти пообещали, что первоочередной задачей до конца 2019 года станет переход на раздельный сбор мусора. Предполагалось, что во дворах появятся контейнеры двух типов: одни — для пригодных для вторичной переработки материалов (бумаги, пластика, металла, стекла), а вторые – для грязной упаковки и органических отходов. Власти заявляли, что раздельный сбор отходов позволит снизить мусорные тарифы до 30%.

По факту мусорная реформа превратилась в мусорную проформу. Жители ЯНАО практически не увидели реальных преобразований к лучшему: контейнеров для раздельного сбора мусора очень мало, а отходы, как и раньше, вывозятся на полигоны и свалки, зачастую нелегальные. Но уже больше двух лет ямальцы платят за мусор по повышенным тарифам – по 150 рублей с человека в месяц.

Фото: Елена Мурзаханова / vk.com

Ранее по теме:
Мусорные деньги – на ветер. В крупных ямальских городах нет легальных полигонов ТКО

Мусорная проформа. В правительстве Артюхова признают неэффективность скандальной реформы, но плата за нее растет

В Счётной палате России заявили о провале мусорной реформы

Снижать нельзя повышать. Ямальские активисты отстаивают реальный мусорный тариф

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6