КРАСНЫЙ СЕВЕР

Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)

Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)

В дальнее шурышкарское село Овгорт, лежащее на берегу реки Малая Обь, стали заглядывать с «дружественным» визитом изголодавшиеся за зимнюю спячку бурые медведи. Один косолапый подобрался к жилому дому и ретировался в тайгу только после того, как на него бросилась с лаем собака.

По мнению местных жителей медведей привлекает сельская свалка. Накануне, на окраине Овгорта собаки лаяли в сторону леса, это говорит о том, что поблизости находились медведи.

Днём одного «мохнатого бога тайги», когда он вальяжно бродил около жилого дома, получилось заснять на видео. Это сделал не растерявшейся от подобной встречи пожарный Емельян Лонгортов.


– Сейчас все тихо и спокойно. Медведь живёт где-то рядом, на болотах, а рядом с лесом у нас свалка, – рассказали об обстановке и причинах переполоха «Красному Северу» в пожарно-спасательной службе села.

Как выяснилось, встречи с медведями для селян вполне обычная ситуация. Овгорт расположен на юге Шурышкарского района ЯНАО, в зоне тайги и обширных болот. Топтыгины здесь очень активны, а их популяция – обширна. Особенно с учётом того, что зима в Шурышкарском районе уходит рано, побуждая зверей выползать из берлог.

На южных территориях округа медведь поднимается с середины апреля, подтвердил Олег Истрати, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса (ДПРР).

Раннею весной медведи часто заявляются в населённые пункты. К такому поведению их толкаем сама природа. И это – пугает.

– Медведь в это время особенно противен. И может пойти на конфликт. Сейчас у него период бескормицы и гон, который начинается сразу после выхода из берлоги, – объясняет ведущий эксперт по медведям и главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.

Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)

По словам эксперта, по весне обычно медведи собираются и ходят парами. Покинув берлогу, косолапые ищут пропитание где придется, пока в лесу не появятся ягоды-грибы и съедобные коренья, а в реках не начнётся нерест рыбы. К мусорной свалке бурые тянутся, как люди к продуктовым магазинам.

– Не будет помоек – не будут приходить. Поэтому если хотите минимизировать проблемы с медведями, делайте помойки недоступными для зверей, – резюмировал Михаил Арсеньевич Кречмар.

По данным ДПРР, в ЯНАО обитает более 2500 бурых медведей. Но Михаил Кречмар считает, что их может быть в два раза больше. Сезон добычи на медведя открыт до середины июня. Шурышкарские охотники получили 47 из 315 квот.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6