ЯМАЛ РЕГИОН

Оленеводы Приуралья пригласили на встречу ямальских депутатов. Обсуждали биркование

–>

Специальные бирки получили более 330 тысяч оленей – примерно половина ямальского поголовья. По новым правилам на убой будут принимать только помеченных животных. Этот и другие волнующие тундровиков вопросы сегодня обсуждали в Аксарке – там состоялось выездное заседание профильного комитета Заксобрания.

Оленьи шкуры в зале – как напоминание о том, что на Крайнем Севере именно олень – всему голова. В райцентре собрались окружные депутаты, представители ведомств и муниципалитетов и оленеводы. Именно по их инициативе проходит встреча. Кочевники Приуралья считают, что действующая система биркования поголовья нуждается в доработке. Оленеводы и их стада находятся в постоянном движении, поэтому у них не всегда получается пересечься с ветеринарами, а порой просто оказывается невпроворот работы.

«Сегодня потепление пойдет, на зимних пастбищах оленеводы находятся – будет нормально. Если в середине февраля температура будет позволять, нужно, чтобы ветеринарная служба была готова, чтобы предоставили врача со всем этим хозяйством – и вперед», – говорит председатель совета КМНС при главе Приуральского района Николай Вылко.

Приуральский район – на третьем месте в регионе по поголовью оленей. Тут много оленеводов-частников, которых непросто собрать вместе. Роль играет и пересеченная местность: леса, а местами – еще и горы.

«Маршурты каслания в ряде мест представляют собой узкое “бутылочное горлышко”. Когда мы пытаемся их даже на один или два дня приостановить, создается своего рода затор. В том числе и поэтому оленеводы вынуждены отказываться от ряда ветеринарных мероприятий», – говорит глава района Иван Сакал.

Одно из решений – оснастить приуральских ветеринаров переносными загонами, чтобы повысить мобильность бригад.

«Сегодня есть легкие конструкции, которые можно выставить в любом месте по пути каслания стада и организовать процесс биркования, – отмечает председатель Заксобрания Сергей Ямкин. – Этим вопросом мы будем заниматься в течение года, пока не сформировался бюджет на следующий год».

Биркование предусмотрено федеральным законом о ветеринарии. Это ключ к реализации продукции. Сегодня за один килограмм мяса первой категории оленевод получает 450 рублей. Это в два раза больше, чем годом ранее. С 2017 года бирки получили более 300 тысяч животных или около половины поголовья. Сейчас ветеринарам нужно совершить рывок. По решению губернатора им выделен необходимый ресурс, чтобы работа стала системной. Когда учтут всех оленей, в базу ежегодно будут заносить только новое поголовье. Пока же прозвучали предложения по мере возможности совмещать биркование с уже отлаженным процессом вакцинации и привлекать к этой работе студентов профильных вузов, которым необходимо проходить практику.

Все мероприятия, в том числе биркование, должны гармонично вписаться в сложившийся за тысячелетия цикл жизни ямальских оленеводов, чтобы не нарушить ее привычного уклада, подчеркивает председатель комитета ЗС ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС Эдуард Яунгад.

Решения, принятые на выездном заседании, продолжат обсуждать уже в стенах Заксобрания. Кроме того, пандемия отступает, поэтому парламентарии намерены выезжать к аграриям чаще.



yamal-region.tv – Источник

Рекламное место