ЯМАЛPRO

«Олени бесследно исчезли». Ямальские кочевники разорены и не знают, как жить дальше

«Олени бесследно исчезли». Ямальские кочевники разорены и не знают, как жить дальше

Оленеводы Тамбейской тундры остались без оленей, которые за зиму и весну разбежались в поисках ягеля. Развернутые ранее поиски животных успехов пока не дали. По словам тундровиков, у некоторых семей осталось не более 30 оленей, тогда как в среднем в семейных стадах насчитается более 150 животных.

«Что будет с тундровиками Тамбейской тундры, как им жить дальше? Прошерстили полуостров, где могли быть олени, но никого не нашли. В поселке жить негде, что им делать дальше, чем питаться? Оленей не осталось, рыбы в реках нет, летом на ногах далеко им не пойти», — говорится в посте, опубликованном в группе «Подслушано в Сеяхе» в ВК.

В обсуждении поста тундровики отметили, что потери понесли многие кочевые семьи. Они лишились не только животных, но и остались без прибыли от сдачи рогов, которая проходит в апреле. Кроме того, оленеводы не получат прирост стада, поскольку отел начинается в мае.

«Жаль людей, им очень тяжело будет. В тундре без оленей жизни нет», «У кого-то 30 голов осталось, а у некоторых их вообще нет, олени бесследно исчезли», «Наша власть в курсе всего, даже летали на ту сторону, но за три часа облета ничего не нашли, вроде только голов 100, и то неизвестно, чьи они», — пишут тундровики.

Напомним, что в феврале ямальские тундровики сообщили о массовой гибели оленей. По словам местных жителей и по оценке ученых, причиной стала погодная аномалия: в ноябре прошли ледяные дожди, а затем ударили рекордные холода с сильными ветрами. Из-за таких перепадов тундра оказалась покрыта ледяной коркой толщиной 3 см. Олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

Те животные, которые выжили, разбрелись в поисках пищи по всей тундре. Сеяхинские оленеводы приступили к сбору поголовья в апреле: они с утра до вечера искали животных на снегоходах, однако справиться своими силами у них не получилось. Помощь тундровикам пообещали власти Ямальского района, которые организовали специальную рабочую группу.

В районной администрации тогда предположили, что домашних оленей из-за бескормицы могли увести за собой дикие – в сторону Гыданского полуострова. Однако в эту версию поверили не все тундровики. По их словам, домашние олени пали в большом количества, и власти Ямальского района, чтобы отвести от себя проблему, придумали историю про дикарей.

«Могут ли истощенных животные пройти такое расстояние? Это смешно. Просто Кугаевский с главой Сеяхи не смогли помочь жителям Ямальского района, и чтобы удержать власть, решили сделать диких оленей виновными в в сложившейся ситуации. Если СМИ напишут, что в Ямальском районе пало много животных, руководителям будут задавать вопросы, да и пострадает престиж поставки оленины за границу, ведь там тоже следят за развитием северного оленеводства. А это властям ЯНАО в целом не нужно. Инвесторы увидят, что оленеводство в упадке, и вопрос поставки оленины может быть под вопросом», — такое мнение высказал один из читателей «ЯмалPRO» из Яр-Сале.

Ранее по теме:
«Мертвые животные встречаются по всей северной тундре». Ямальские ученые подтвердили массовую гибель оленей

Дикие олени оставили сеяхинских тундровиков без поголовья

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6