КРАСНЫЙ СЕВЕР

Осьминожки спасают жизни ямальским младенцам

Осьминожки спасают жизни ямальским младенцам

В Салехарде рукодельницы своими вязаными вещами спасают жизни недоношенным детям. В необычном клубе «28 петель» создают шерстяные вещи для поспешивших появиться на свет младенцев, иначе называемых «торопыжками».

Это новорожденные с экстремально низким весом от 500 грамм до 2 кг, которые выхаживаются в кувезе со специальным микроклиматом. Вязаные вещи из чистой шерсти жизненно важны таким малышам для согревания и для поддержания тепла, для массажа и стимулирования двигательной активности детишек.

Осьминожки спасают жизни ямальским младенцам

Международное движение «Клуб «28 петель» придумала Карла Нур из Казахстана, в прошлом фотожурналист, собрав в 2012 году единомышленников для помощи появившимся раньше срока младенцам. Клуб получил официальный статус фонда в 2014 году.

Клуб «28 петель», подхвативший знамя добрых дел и открывшийся в Салехарде в конце декабря, на безвозмездной основе поставляет в отделение для выхаживания недоношенных детей Перинатального центра шапочки, кофточки, носочки и пледы, а также вязаные игрушки милым крохам.

Доброе объединение волонтеров в Салехарде основали учитель русского языка в школе № 4 Людмила Винокурова и владелец магазина-студии рукоделия Елена Эпова.

– Идея появилась еще два года назад благодаря очень хорошим отношениям с руководителем Перинатального центра Алексеем Геннадьевичем Денисовым, с ним обсудили все нюансы и требования по вещам для «торопыжек», – рассказала «Красному Северу» Людмила Винокурова. – Но обстоятельства никак не давали заняться клубом вплотную. В конце прошлого года мы вместе с Леной Эповой очень быстро организовали девочек, и в течение пары часов после объявления нас было уже около 30 человек. А 30 декабря 2020 года мы передали первые комплекты в родильное отделение города. В январе наши девочки поучаствовали в акции «Теплое рождество», проходившей в Instagram. А к 8 марта мы вновь передали комплекты деткам. И в честь такого праздника одна из наших участниц испекла капкейки врачам отделения интенсивной терапии по недоношенным детям.

Осьминожки спасают жизни ямальским младенцам

Сама Людмила – мать пятерых детей, и ей как никому близка идея о том, что «чужих детей не бывает».

В свои ряды клуб «28 петель» принимает не только рукодельниц, умеющих вязать, но и тех, кто готов поделиться пряжей. Для создания одного комплекта для «торопыжки» достаточно двух мотков шерсти по 100 г.

Но надо учесть, что вязаные вещи требуют особого внимания: они вяжутся только из 100%-ой шерсти, которая благодаря колкости создает эффект массажа и не позволяет недоношенным деткам впасть в глубокий сон, забыть дышать.

– Мы рады, что горожане помогают, дарят нам пряжу, которую можно по закупочной цене приобрести в студии рукоделия «Лакшми», специально для клуба стоят корзинки в «Мегаполисе» и в «Самоцветах», – говорит Людмила Винокурова. – Рады, что к нам присоединилось очень много молодых многодетных мам из «Семьи Арктики». Девочки вяжут превосходные вещички. Количество связанных комплектов увеличилось вдвое, и качество стало еще лучше, мастерицы «набили» руку. Благодарны мы Центру детского творчества, где девочки с руководителями вяжут нам пледы. Благодарны и Центру социального обслуживания граждан пожилого возраста, бабушки тоже вяжут теплые носочки и шапочки.

Осьминожки спасают жизни ямальским младенцам

28 петель – ровно столько уходит на носочек для почти кукольной ножки недоношенного младенца. Все вязаные вещички такие крошечные, что нельзя и поверить, что они созданы для детей. Такие одежки имеют настоящее оздоровительное действие. Шерсть используется чистейшая (овечья, козья, верблюжья), она, раздражая нервные окончания, улучшает кровообращение малыша. Новорожденному ребенку нужно, в первую очередь, сохранить тепло, а у недоношенных детей половина тепла теряется через голову, так что шапочки из шерсти – настоящее спасение. Слегка колючая шерсть оказывает согревающее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Шерстяные одеялки также нужны для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей, ведь колючий плед заставляет их больше двигаться и стимулирует дыхание.

Самая первая и самая важная игрушка для «торопыжек» – осьминожек из чистого хлопка. Эти игрушки-комфортеры – маленькие тренажеры для крохотных детских ручек.

Рукодельницы вяжут для «торопыжек» чаще всего из пряжи фиолетового цвета, это официальный цвет Дня недоношенных детей, который отмечается 17 ноября. В этот день на зданиях загорается фиолетовая подсветка, люди надевают одежду в фиолетовых оттенках, напоминая миру о крохах, нуждающихся в помощи.

Осьминожки спасают жизни ямальским младенцам

В марте самые активные участницы салехардского клуба «28 петель» были награждены благодарственными письмами от учредителя одноименного международного клуба Карлы Нур.

Ко Дню защиты детей неравнодушные мастерицы Салехарда передадут в Перинатальный центр новую партию вязаных комплектов.

Подключиться к добрым делам можно в группе клуба во «ВКонтакте».

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6