КРАСНЫЙ СЕВЕР

Особенности ямальского туризма: чумовая экзотика и северный экстрим

Особенности ямальского туризма: чумовая экзотика и северный экстрим

На Ямал потянулись иностранцы. На днях путешественник из Франции первым побывал на новом маршруте по 501-ой стройке. Ранее жительница ОАЭ совершила вояж на «край земли» (так переводится с ненецкого «Ямал»), чтобы увидеть, как живут северные народы в тундре и побывать в настоящем чуме. Что привлекает туристов в Арктическом регионе и каковы перспективы развития индустрии гостеприимства в ЯНАО?

В Москве 10 ноября подвели итоги II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия», инициированной Ассоциацией выпускников одноименного конкурса – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Темой второго сезона был выбран просветительский и этнокультурный туризм.

Онлайн-экспедиция длилась почти месяц. Более 200 000 участников из 85 регионов рассказывали об интересных этномаршрутах и исторических местах.

Ямал представляли шесть человек, в том числе трое подростков. Например, Андрей Гребенщиков защищал проект «Terra Vita» или «Цветущий Салемал», Люба Попова поделилась креативными идеями для развития предпринимательства в регионе, Нечей Сэротэтто показала зрителям серию коротких детских фильмов на ненецком языке, а Анатолий Бублик анонсировал инновационный проект «Собский егерь».

Особенности ямальского туризма: чумовая экзотика и северный экстрим

На итоговой пресс-конференции замдиректора молодежного департамента Министерства науки и высшего образования РФ Дмитрий Иванов назвал проект действенным инструментом внутреннего туризма и культуры межнационального общения российской молодежи.

Особое внимание участники дискуссии уделили территориальной культуре, традициям и обычаям. По их мнению, это все туристические притягательные точки, благодаря которым развивается туриндустрия.

Ямало-Ненецкому автономному округу в этом смысле есть что показать. Арктический туризм – это этнографические туры в стойбища кочевников, гастрономическая экзотика, угодья князя Тайшина, охота и рыбалка, северный экстрим, путешествия по Полярному Уралу, Северное сияние. Не менее интересными могут быть походы по историческим местам.

В округе действуют 1425 субъектов туриндустрии, пять региональных операторов внесены в единый федеральный реестр. Особое внимание уделяется развитию туристической инфраструктуры и повышению доступности туристических услуг в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Начиная с 2012 года, в округе получили финансовую поддержку более 40 проектов в сфере туризма. Объем региональной субсидии составляет семь миллионов рублей.

Особенности ямальского туризма: чумовая экзотика и северный экстрим

Один из активных участников и победителей грантового конкурса – компания Discover Yamal. Она предлагает интересные туры на «край земли». Так, первым путешественником по новому маршруту, посвященному строительству «мертвой дороги», стал французский турист. Гость в сопровождении гидов побывал на трех лагпунктах около рек Ярудей и Идъяха. Добиралась на снегоходах, бродили по заснеженному лесу на снегоступах, пили горячий чай из термоса. Для ценителей истории и арктической природы этот проект может стать незабываемым.

Представители компании также разработали увлекательные маршруты на стойбище оленеводов с посещением традиционного жилища коренных народов Севера. В чуме гостей знакомят с бытом кочевников, организуют дегустацию блюд национальной кухни и северных деликатесов. Особо любопытные могут попробовать традиционное блюдо из оленины – «няр нехи» из свежего мяса с кровью. Добавляют экстремальных ощущений катание на снегоходах и оленьих упряжках, а общение с ручными оленями подарит спокойствие и ощущение единения с природой.

Особенности ямальского туризма: чумовая экзотика и северный экстрим

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» направлен в первую очередь на развитие внутреннего туризма и увеличение количества поездок по стране, отмечает заместитель начальника управления государственной политики в сфере туризма профильного департамента ЯНАО Станислав Гавриленко.

– Туристская отрасль должна стать серьезным рычагом в развитии страны и привлечении инвестиций. По сути нацпроект – это инструмент разгона внутренней экономики и наращивание ее не сырьевого сектора. Мероприятия, реализуемые департаментом молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, полностью соответствуют целям регионального паспорта нацпроекта и учитывают его показатели, необходимые к достижению до 2030 года: двукратное увеличение туристских поездок внутри страны, рост на 60% рабочих мест в индустрии гостеприимства, а также шестикратное увеличение количества городов, привлекательных для совершения туристских поездок, – отмечает представитель ведомства.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6