КРАСНЫЙ СЕВЕР

Писательница из тундры: «Я нарушила все запреты»

Писательница из тундры: «Я  нарушила все запреты»

«По ненецким меркам мне почти 150 лет. Это очень много для ненцев, у которых в одном календарном году — два народных», — полушутя и всё же всерьёз рассказывала Нина Ядне молодым людям и поклонникам своего творчества, пришедшим на встречу с писательницей в Национальную библиотеку ЯНАО.

Весной Нина Николаевна отпразднует свой юбилей — 75 лет. Уроженка Антипаютинской тундры одной из первых ненок стала надевать национальную одежду не только на стойбище, но и в городе. И своим примером показывать, как сохранять культуру и транслировать её в мир абсолютно успешно, без потери самоидентификации.

Свободу говорить прямо и поступать по-своему Нина Николаевна обрела в детстве. В семье долгое время не рождались мальчики, потому отец воспитывал Нину как сына. Папиной дочке разрешалось все. Отец даже одевал её в мальчиковую верхнюю одежду, сажал рядом, в мужскую нарту, по правую сторону – чтобы была за спиной, под защитой. Так было до третьего класса, когда дочь взбунтовалась и потребовала красивую одежду, как у девочек! Отец смирился. Наряды появились, а своеволие и бесстрашие – чтобы добиваться своих целей, что не присуще обыкновенной ненецкой женщине, у Нины остались.

Творческие встречи хороши тем, что можно задавать самые разные вопросы. Например, писательницу спросили, какой самый безрассудный поступок в её жизни? Оказывается, выйти замуж!

Писательница из тундры: «Я  нарушила все запреты»

Дмитрий Верендеев, писатель, на момент знакомства работал на Севере по вахте. Красивую девушку приметил при посадке на вертолет в Пангодах и сделал все, чтобы в Надыме попасться ей на глаза. Напросился в гости – Нина жила с многодетной подругой, потому никакой опасности в визите незнакомого мужчины не увидела. Дмитрий же торопил события: попросил выйти за него замуж, пообещав оберегать всю жизнь! Подруга бросилась проверять паспорт, брошенный им сгоряча на стол: вдруг женат? Оказалось, не врёт — холост! А жених еще и пригрозил — мол, завтра уезжаю на трассу, и больше не увидите меня, Нина, никогда! Решайтесь сейчас!

Растерявшаяся было красавица неожиданно согласилась. Подали заявление сразу, быстро устроили свадьбу, и в итоге прожили вместе 33 года – пока его смерть не разлучила навечно.

– Никогда я не пожалела об этом безумном, безрассудном поступке! Я много чем увлекалась в этой жизни, и всё это время муж был моим тылом, защитником, другом. Он даже готовил сам, а я только сейчас учусь варить борщ, — призналась Нина Николаевна. — со своей бурной деятельностью я не замечала, что он и сам что-то пишет. Он из-за больного сердца сидел дома, на инвалидности, но не сложа руки! Написал несколько книг, которые читают, по-моему, даже больше, чем мои! Он никогда и ничего мне не запрещал! Мне повезло — он был очень хороший муж, прекрасный, интеллигентный, умный человек!

Писательница из тундры: «Я  нарушила все запреты»

В последние годы писательница вновь своевольничает – пишет о любви.

— У ненцев об этом не положено ни писать, ни говорить, запретная тема. А я нарушила все запреты, – говорит Нина Ядне. И, кажется, что возраст над ней не властен. В глазах будущей юбилярши — негаснущий интерес ко всему. Она освоила соцсети, сама ведёт свои странички и живо общается со всеми подписчиками.

Источник ks-yanao.ru

Рекламное место