ЯМАЛPRO

Подрядчик ямальских властей сорвал сроки сдачи двух COVID-госпиталей, на которые выделено 2,5 млрд рублей

Подрядчик ямальских властей сорвал сроки сдачи двух COVID-госпиталей, на которые выделено 2,5 млрд рублей

Сдать в срок инфекционные госпитали для лечения больных коронавирусом в Салехарде и Новом Уренгое не удалось. Однако острой необходимости в них в округе уже нет. Об этом следует из письма ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» за подписью директора Александра Емельянова, поступившего в ответ на запрос редакции «ЯмалPRO».

Мы попросили представителей ведомства объяснить ситуацию с переносом сроков сдачи двух COVID-госпиталей, строительство которых ведется с июля 2019 года. При старте строительства власти округа пообещали, что больницы будут сданы осенью: в Салехарде – в сентябре, в Новом Уренгое – в октябре. Затем сроки ввода медучреждений в эксплуатацию несколько раз переносились.

Представители дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО не стали комментировать текущее состояние стройки инфекционного центра в Салехарде. А по поводу госпиталя в Новом Уренгое заявили следующее: в конце декабря открылся первый блок, где принимают больных с легкой и средней формой коронавируса. Остальные блоки будут запущены после завершения строительно-монтажных работ и оформления необходимых разрешительных документов.

Подрядчик ямальских властей сорвал сроки сдачи двух COVID-госпиталей, на которые выделено 2,5 млрд рублей

По данным дирекции, в адрес подрядчика, чеченской компании «Гор-Строй», направлены претензии за просрочку исполнения обязательств, поскольку он не завершил работы в установленный срок. После завершения работ и сдачи объектов «государственный заказчик произведет расчет неустойки за просрочку исполнения обязательств на дату подписания акта выполненных работ», говорится в письме.

«Стоит отметить, что сейчас острой необходимости в инфекционных койках в округе нет. Большинство коек, развернутых в разгар пандемии, переведены в резерв. Свободный коечный фонд остается на уровне около 30%», — заявили в дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО.

Напомним, что возведение двух инфекционных центров для лечения COVID-пациентов стартовало в июле 2019 года. В Салехарде – на 100 коек и в Новом Уренгое – на 200.  «Если учесть возможный прогноз, что осенью нас ждет вторая волна заболеваемости, мы должны быть готовы заранее», — заявил тогда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Деньги на строительство госпиталей выделили из резервного фонда округа: в окружной столице – 949 млн рублей и в газовой – 1,5 млрд рублей. Чиновники не стали проводить традиционные конкурсы по поиску подрядчиков и привлекли к строительству ООО «Гор-Строй» из Чечни. При этом у данной компании и раньше наблюдались проблемы с реализацией госконтрактов. Подрядчик сорвал сроки ввода в эксплуатацию детсада в селе Лопхари Шурышкарского района и школы  №5 в Губкинском, пишет издание «Правда УрФО».

Губернатор Дмитрий Артюхов в конце ноября прошлого года так прокомментировал затянувшееся строительство госпиталей: «Если хочешь, чтобы сделали до конца года, надо поставить задачу на месяц хотя бы раньше. По контракту у нас конец года. Надеюсь, что так и произойдет».

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6