КРАСНЫЙ СЕВЕР

Поморский карбас экспедиции «Тайны Мангазеи» скоро спустят на воду в Красноселькупе

Поморский карбас экспедиции «Тайны Мангазеи» скоро спустят на воду в Красноселькупе

Поморский карбас экспедиции «Тайны Мангазеи» скоро спустят на воду в Красноселькупе

Поморский карбас экспедиции «Тайны Мангазеи» скоро спустят на воду в Красноселькупе

Третий этап историко-географического проекта «Тайны Мангазеи» выходит на финишную прямую – в начале лета группа отважных ямальцев сплавляется на парусной реплике древнего судна по древнему пути.

Подготовку к дальнему путешествию энтузиасты планировали задолго, но дату завершения сплава оставляют открытой.

– Надеемся, что пройдем нормально на древнем судне по пути из Мангазеи в Новую Мангазею – как в стародавние времена, по воде. Стоит учесть, что в XVII веке это было вполне обыденно – возить товар по таким крутым северным речкам, уповая на парус, весла, шесты и бечеву, – рассказывает летописец экспедиции Денис Калинин.

Построить реплику карбаса команда путешественник мечтала давно, но все упиралось в финансы – удовольствие не дешевое, да и мало кому удавалось это сделать. Однако, ямальцы нашли в Архангельске мастеров, которые занимаются плавсредствами прошлых столетий. Удалось и с оплатой разобраться – несколько миллионов выделило предприятие «Газпром добыча Ямбург», благодаря которому и состоялась третья экспедиция.

– Проект так же поддержали в правительстве Ямала на заседании попечительского совета окружного отделения Российского географического общества под руководством главы региона Дмитрия Артюхова, – отметил Калинин. – Там же был подписан договор о спонсорстве путешествия.

Пока же, в ожидании поступлений на счет, энтузиасты на личные средства затарились провизией.

– На 150 тысяч рублей сделали покупки, с упором на крупы, – рассказал Даниил Хусаинов, фотограф и снабженец группы. – Надеемся на рыбалку, поэтому берем необходимые рыбацкие снасти, чтобы разнообразить свой рацион, остальное будем добирать или собирать по ходу следования, как то ягоды и разные травы для приготовления чая.

Из выделенных миллионов часть ушла на приобретение резиновых лодок, моторов, генераторов для зарядки камер и телефонов, инструменты. Например, лебедка и бензопила пригодятся, если повстречаются завалы на реке.

– Много неизвестного ожидает, но уже точно знаем: в районе реки Перевальной ждут глубокие завалы из сухих деревьев, которые предстоит распиливать и затем вручную выносить на берег, – объясняет Денис Калинин. – И большую часть пути придется волоком тянуть на себе семиметровый карбас, вот и испытаем свои силу и выносливость…

Экспедиция стартует 31 мая из Красноселькупа вниз по реке Таз, и на реплике пойдет против течения до рек Худосей, Поколькы.

За уровнем воды в реках путешественники следят особо: лед в той стороне уже ушел, и уровень воды понижается. И чем мельче будет – тем сложнее путь по каменистым выступам дна.

– Конечно волнуемся, и даже где-то сомневаемся в своих силах, но вариантов иных нет – только вперед, ведь там столько интересного. Почти месяц будем вдали от цивилизации, в окружении первозданной северной природы. Завершим все в деревне Старотуруханск Красноярского края, которую ранее именовали Новая Мангазея, – подытожил Денис Калинин.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Реплику карбаса 17 века привезли на Ямал, чтобы преодолеть путь до Новой Мангазеи

Долгий путь к «Тайнам Мангазеи» планируют продолжить в июне

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6