ЯМАЛPRO

«Помпезность убегает вместе со снегом». Ямальцы показали весеннюю трассу имени Артюхова

«Помпезность убегает вместе со снегом». Ямальцы показали весеннюю трассу имени Артюхова

Трасса Салехард – Надым, торжественное открытие которой состоялось в декабре прошлого года, с приходом весна превратилась в кашу из грязи. По крайней мере, те ее участки, которые покрыты песчано-гравийной смесью.

Фото с места ямальские автомобилисты в группе Лабытнанги в ВК. «Мало у кого остались сомнения по проезду. Помпезность открытия круглогодичного проезда убегает вместе со снегом», — написал один из комментаторов.

Ямальцы предположили, что дальше будет только хуже. «Фуры добьют дорогу и до зимы ее не будет», «А в июне, если не застрянем, то в пыли задохнемся», — пишут люди.

Один из местных водителей опубликовал подробный отчет о поездке из Салехарда в Надым. По его словам, путь занял семь часов.

«На 94 км заканчивается асфальт и не наблюдается на протяжении 183 км (кочканар полный…). На 278 км стала дорога лучше, ровнее, скорость увеличилась с 40 км до 70 км/ч. На 276 км будьте внимательны — местами торчат арматуры из дорожного полотна. На 277 км проявляется асфальт, но он с сюрпризами, и можно очень хорошо подлететь».

Автор сообщения сделал вывод, что это «не дорога, а направление». «Даже асфальт радости не приносил, так как местами опасный. Так что не торопитесь ехать по этому направлению», — резюмировал он.

Напомним, что дорогу Салехард-Надым строили 10 лет. Трассу открыли в декабре прошлого года — в торжественном мероприятии поучаствовал лично губернатор Дмитрий Артюхов. Он заявил, что не знает ни одного примера в стране, чтобы регион взял на себя задачу построить свыше 300 км дороги. А вот ямальским властям удалось прийти к этому, хоть и маленькими шагами.

Общая протяженность автодороги Салехард-Надым составляет 344 км, при этом в твердом покрытии выполнен лишь 161 км, включая участок Салехард-Аксарка. Еще 183 километра (более половины!) – в покрытии из песчано-гравийной смеси. Чиновники заявили, что «это необходимо для мониторинга состояния грунта в условиях таяния мерзлоты и усиления слабых мест». «За несколько лет, пока дорога устоится, специалисты подберут наиболее оптимальный способ укладки покрытия, чтобы оно служило как можно дольше», — сообщили в пресс-службе правительства округа.

Фото, видео: «Автотуристы Ямала», Владимир Трач / vk.com

Ранее по теме:
Недострой Артюхова оставил ямальских бюджетников без компенсации за проезд к месту отдыха

Дорога, которой нет. Недострой Салехард-Надым – позор ямальских губернаторов Кобылкина и Артюхова

10 лет – не срок! Дорогу Салехард-Надым обещают сдать в 2021 году

Строили, строили и… не достроили. Ямальские власти освоили на дороге Салехард-Надым миллиарды рублей. Теперь этим займётся Росавтодор

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6