ЯМАЛPRO

Правозащитники: задержанные на акциях протеста, содержатся в пыточных условиях

Правозащитники: задержанные на акциях протеста, содержатся в пыточных условиях

23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли несанкционированные властями акции протеста в поддержку Алексея Навального. Всего полиция задержала на акциях более 10 тысяч человек. В Москве из-за нехватки мест в спецприемниках часть арестованных отвезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово.

Сразу после этого, задержанные начали жаловаться на многочасовые очереди из автозаков, духоту, нехватку воды и места, а также невозможность известить родственников о своём местонахождении. Многих задержанных отправили в камеры без вещей и возможности связаться с близкими и сообщить о местонахождении. В свою очередь, родственники вынуждены стоять в огромных очередях, чтобы сделать передачу своим близким.

«Нас 28 человек, мы в 8-местной камере. Здесь четыре 2-ярусные койки. На них народ лежит максимально плотно, по 3 человека вповалку. Я тоже так полтора часа на одной из них полежал, поспал. Но нормально сделать это невозможно: матрасов нет, встаешь – все болит», — рассказал главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Правозащитники считают подобную ситуацию, очевидным фактом бесчеловечного обращения с людьми, который ЕСПЧ приравнивает с пытками и нарушением статьи 3 Европейской конвенции.

Правозащитники: задержанные на акциях протеста, содержатся в пыточных условиях

Кроме того, правозащитный фонд «Общественный вердикт» потребовал от Следственного комитета возбудить против полицейских уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК РФ) из-за условий содержания задержанных на акциях протеста.

В фонде считают, что условия содержания задержанных «создали реальную угрозу массового заболевания» коронавирусом. Правозащитники сослались на фотографии и видео, свидетельствующие о нехватке мест в отделах полиции и спецприемниках, из-за чего «людей часами держали в автозаках, не соблюдая при этом санитарно-эпидемиологические нормы».

«В автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано условий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявлялись среди задержанных лица с признаками инфекционных заболеваний», — говорится в сообщении.

Против участников протестов из команды Навального возбудили уголовные дела за нарушение антиковидных норм, хотя сами представители власти «грубо нарушают санитарные предписания».

Сообщается также, что адвокатов и правозащитников не допускают к задержанным, ссылаясь на закрытие ОВД в связи с проведением плана «Крепость». Однако, согласно ведомственным инструкциям в отделении полиции вводится план «Крепость», когда этому конкретному отделению полиции угрожает взрыв или террористический акт.

«Согласно 48-ой статьи Конституции России каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания. Согласно Закону о полиции, сотрудник полиции обязан разъяснить задержанным соответствующие права и обязанности гражданина, среди которых – право на юридическую помощь. Налицо массовое нарушение Конституции России, УПК РФ и Закона о полиции», — говорится в обращении правозащитников.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6