КРАСНЫЙ СЕВЕР

Прививка для оленя: на Ямале от сибирской язвы обезопасили сотни тысяч рогачей

Прививка для оленя: на Ямале от сибирской язвы обезопасили сотни тысяч рогачей

На Ямале в разгаре летний этап вакцинации северных оленей от сибирской язвы – самый большой десант ветеринаров сейчас работает в Ямальском и Тазовском районах. Всего с начала года прививку от опасной инфекции получили уже свыше 277 000 особей. А до конца августа ее необходимо поставить еще примерно 249 000 животных.

В лидерах вакцинации – Пуровский район

Сейчас погода благоволит ветеринарам – они спешат воспользоваться теплыми днями, оперативно организуют командировки в отдаленные уголки ямальской тундры.

Так, 6 июля сразу два отряда специалистов отправились на вертолетах к стадам общинников и оленеводов-частников в предгорья Полярного Урала в Приуральский район и на север Ямальского района. Всего же по округу работает 16 прививочных бригад.

Прививка для оленя: на Ямале от сибирской язвы обезопасили сотни тысяч рогачей

Как напомнил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов, в весенний этап, который приходил с середины февраля по апрель, удалось привить около 192 000 оленей. По последним сведениям больше всего вакцинировано стад в Пуровском районе – 98%, Красноселькупском – 93% и в Шурышкарском – 91%.

– В нашей работе многое зависит от погодных условий – но, несмотря на державшийся весной мороз, мы поработали неплохо, – уверен он. – Сейчас важно не упустить момент и к началу осени закончить прививочную кампанию. За пять лет, которые прошли с момента ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямальском районе, благодаря поддержке губернатора ЯНАО материально-техническая база ветслужбы существенно укрепилась. Мы может предотвращать возникновение этой инфекции. Для ее блокировки оптимальным считается охват вакциной примерно 85% поголовья.

Евгений Попов добавил, что подготовка к летнему этапу происходила заблаговременно. Заранее заключили госконтракт на транспортное обеспечение мероприятий, закупили расходные материалы для переносных коралей, спецодежду, инъекторы, бытовые принадлежности. Запас вакцины в округе составляет около миллиона доз.

И маленькую бирку на ухо

Также вместе с прививками олешкам надевают бирки – с февраля их получили уже более 57 000 животных. Каждому району в округе присвоен числовой индекс на бирке, а каждому оленю – уникальный номер. Такая метка позволяет узнать пол, возраст, принадлежность владельцу, сведения о прививках.

Прививка для оленя: на Ямале от сибирской язвы обезопасили сотни тысяч рогачей

– Традиционно осенью в регионе стартует убойная кампания и на убой допускаются только прошедшие идентификацию животные, – пояснил главный ветеринар Ямала. – Чтобы подтвердить санитарную безопасность продукции оленеводства, необходимо точно знать ее происхождение, что она получена от здоровых животных и заготовлена под контролем ветеринарного специалиста. Да, вначале оленеводы жаловались на слишком крупные бирки и мы пошли навстречу их пожеланиям. Бирку сделали меньше, также провели большую разъяснительную работу с владельцами стад и процесс активизировался.

За три года на Ямале пробирковали около 300 000 домашних оленей. При этом в прошлом году метку получили 124 000 голов или 113% от плана.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Весенний этап завершён: оленей на Ямале перестанут вакцинировать от «сибирки» до рождения молодняка

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Yamal-24 в Instagram

Unsupported get request.

Авиабилеты

Горящие туры

6