СЕВЕР-ПРЕСС

Приуральские рыбаки корректируют планы из-за уменьшения «сиговых» квот – ИА «Север-Пресс»

Приуральские рыбаки корректируют планы из-за уменьшения «сиговых» квот - ИА «Север-Пресс»

Несмотря на мороз, рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия продолжают зимнюю рыбалку. В январе в сорах Приуралья поймано уже 36 тонн налима, щуки и плотвы. Это средний плановый показатель. В прошлом году, например, за это время поймали 30 тонн рыбы, но были годы, когда ловили по 60.

В суровых условиях трудятся 43 постоянных и 7 временных работников. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» рассказал руководитель предприятия Алексей Лукьяшко. Он отметил, что зимой некоторые рыбаки предпочитают становиться на учет в Центр занятости, поскольку зимняя рыбалка сопряжена с дополнительными затратами. Чтобы ловить рыбу зимой, необходимо иметь как минимум снегоход – из села до ближайших соров добираться 15-20 километров. И, конечно, очень теплую одежду.

Планы на лето будут скорректированы в связи с сильным уменьшением квот на вылов сиговых рыб. В 2020 году разрешалось выловить 99 тонн пеляди, в 2021 году – 67 тонн. Квота на вылов чира упала с 5,7 до полутора тонн, пыжьяна – с 40 до 5,7 тонны. Общая сумма ограничений – более 70 тонн.

Потери на «белой» рыбе, по оценкам Алексея Лукьяшко, составят примерно семь миллионов рублей, их попробуют компенсировать на частике и налиме. По наблюдениям руководителя, меньше пеляди и пыжьяна за последний год в реке не стало.

«Ученые хотят, чтобы восстановился щекур. По их прогнозам, в случае ограничений вылова это займет три-пять лет. А добычу пеляди и сырка ограничили, потому что они со щекуром вместе ходят», – пояснил директор предприятия.

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6