ЯМАЛPRO

Программист, передавший правозащитникам видео с пытками заключенных, уехал из России

Программист, передавший правозащитникам видео с пытками заключенных, уехал из России

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин назвал фамилию программиста Сергея, который передал правозащитникам видеоархив с записями пыток заключенных в российских колониях. Его зовут Сергей Савельев, сегодня ночью он прилетел во Францию.

По словам Осечкина, в отношении программиста принимаются «беспрецедентные меры безопасности». Он отметил, что Gulagu.net не публиковали полное имя и фотографию информатора до его прилета во Францию, поскольку в противном случае «российские спецслужбы ― конкретно сотрудники ФСБ и СВР ― могли бы отсечь его по тем странам, где он перемещался и пытался избежать преследования».

Осечкин также рассказал об обстоятельствах задержания и отправки Сергея Савельева в колонию. По его словам, сотрудники спецназа ФСБ задержали программиста в Краснодаре в августе 2013 года после того, как он получил некую посылку, которую даже не открывал. Позже выяснилось, что там были музыкальные колонки со спрятанными в них 5-6 килограммами синтетических наркотиков.

Во время задержания Савельева избили и порвали ему губу. По словам Осечкина, после задержания программиста поместили в СИЗО в Краснодарском крае. Со слов самого Савельева, на протяжении двух месяцев его еженедельно избивали следователи и оперативники ФСБ, требуя сознаться в причастности к обороту наркотиков. Осечкин добавил, что во время следствия не было попыток установить отправителей посылки Савельеву. «Скорее всего, кто-то просто решил „срубить звездочки“ на молодом белорусе, который на несколько месяцев приехал в гости к своим друзьям в Краснодар», ― сказал Осечкин.

Ранее сообщалось, что Савельев отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в туберкулезной больнице (ОТБ-1).

По словам Осечкина, 24 сентября этого года Савельева задержали в Петербурге и заставили подписать показания о том, что он якобы работал в интересах «какого-то иностранного государства», а также соглашение о сотрудничестве, «с тем, чтобы дальше в отношении Владимира Осечкина какие-то провокации реализовывать и криминализовать нашу правозащитную деятельность».

После этого Савельев уехал в Минск и связался с Gulagu.net, после чего началась его эвакуация за границу. В Минске программист, по словам Осечкина, заметил наружное наблюдение, а в своей квартире обнаружил «предметы, напоминающие что-то связанное с жучками».

Осечкин не стал называть маршрут, по которому Савельев выехал за рубеж, отметив, что этим же путем впоследствии могут воспользоваться другие оппозиционеры и правозащитники.

Напомним, в начале октября Gulagu.net сообщил о получении видеоархива с пытками и изнасилованиями заключенных в разных колониях. После публикации нескольких видео из ОТБ-1 Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными, из ФСИН уволили трех высокопоставленных сотрудников, а причастные к пыткам, по сведениям правозащитников, уже дают показания следователям.

В середине октября Осечкин рассказал, что ФСИН запросила у Gulagu.net видеоархив с пытками, и правозащитники передали ведомству часть материалов.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6