ЯМАЛPRO

Проверки на вокзалах, административные протоколы и ограничение медпомощи: ямальские власти «побеждают» коронавирус как могут

Проверки на вокзалах, административные протоколы и ограничение медпомощи: ямальские власти «побеждают» коронавирус как могут

Ямальские власти пытаются поставить жёсткий заслон проникновению коронавирусной инфекции в округ. Аккаунты глав муниципалитетов в соцсетях пестрят картинками тотальных проверок всех прибывающих в ЯНАО железнодорожным и авиационным транспортом. Но помогут ли эти суровые меры остановить распространение COVID-19 в городах и районах?

Проверки на вокзалах, административные протоколы и ограничение медпомощи: ямальские власти «побеждают» коронавирус как могут

Новые правила въезда на Ямал начали действовать с 3 июля. Граждане, прибывающие в округ и не имеющие прописки, обязаны предъявить сертификат о полной вакцинации с QR-кодом или результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за три дня до приезда. Тем, у кого при себе нет отрицательного теста, предоставили возможность пройти тестирование на месте. Однако не все граждане, прибывающие в округ осведомлены о новых правилах. Многие гости округа, вахтовики и командировочные считают (и небезосновательно), что в стране должны действовать одинаковые правила перемещения между субъектами федерации.

Власти утверждают, что ограничения призваны обеспечить безопасность ямальцев и предотвратить распространение коронавируса. Но пока остаётся непонятным, как осуществляется контроль на въезде в округ по автомобильной дороге. Да и ямальцы, прописанные в округе, могут завезти коронавирус из других регионов, ведь их делать тесты по приезду никто не обязывает. К тому же, по последним данным, привито обоими компонентами вакцин порядка 90 тысяч человек — менее трети от всего взрослого населения округа.

Судя по сообщениям, приходящим из муниципалитетов, где находятся крупные транспортные узлы, число административных протоколов, составляемых транспортными полицейскими в отношении ковид-неблагонадёжных гостей Ямала, растёт каждый день. В настоящее время точных данных об их количестве нет, но то, что местным судам прибавилось работы – это факт. Ведь именно они в конечном итоге решают, вынести нарушителям предупреждение или оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ямальские власти рекомендуют жителям других субъектов за несколько дней до вылета или выезда, проверять информацию о действующих ограничениях. Гостей округа предупреждают, что подобные проверки будут проводиться на постоянной основе до того времени, пока в регионе действует режим повышенной готовности. Напомним, на Ямале он продлён до 31 августа этого года.

Между тем, за минувшую неделю выявляемость коронавируса на Ямале выросла практически в два раза. При этом региональный оперативный штаб до минимума сократил предоставление статистических данных о заболеваемости в округе — из ежедневной сводки пропали данные о количестве новых заражений в муниципалитетах.

Проверки на вокзалах, административные протоколы и ограничение медпомощи: ямальские власти «побеждают» коронавирус как могут

Число пациентов, госпитализированных с коронавирусом и внебольничными пневмониями тоже растёт – их уже более четырёхсот. Обращает на себя внимание тот факт, что заболеваемость COVID-19 у многих пациентов в последнее время протекает тяжело. Ухудшение эпидемиологической обстановки вынуждает власти вводить дополнительные ограничительные меры и в медицинских учреждениях. Так, с сегодняшнего дня в отделения стационаров принимают только пациентов, имеющих сертификат о вакцинации от коронавируса, переболевших в течение шести месяцев до даты госпитализации, беременных женщин, ВИЧ-инфицированных, а также людей с онкологическими, ревматологическими, гематологическими заболеваниями и туберкулезом. В плановом порядке осуществляется оказание паллиативной помощи и проведение гемодиализа. А вот плановая медпомощь больным приостановлена.

В этой ситуации хорошим подспорьем для ямальских медиков стал бы ввод в эксплуатацию инфекционных госпиталей в Новом Уренгое и Салехарде. Однако, несмотря на то, что медучреждения собирались сдать ещё в конце прошлого года, они до сих пор не функционируют. Чиновники ссылаются на то, что подрядчик не смог уложиться в отведённые сроки. Редакция «ЯмалPRO» направила соответствующий запрос в дирекцию капитального строительства и инвестиций ЯНАО. Так что мы обязательно расскажем об этой строительной эпопее.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6