СЕВЕР-ПРЕСС

Психолог дала советы, как распознать и побороть эмоциональное выгорание – ИА «Север-Пресс»

Психолог дала советы, как распознать и побороть эмоциональное выгорание - ИА «Север-Пресс»

Эмоциональное выгорание обычно связывают с профессиональной деятельностью человека. Однако в группу риска также попадают многодетные матери и люди, ухаживающие за пожилыми или больными родственниками, пишет ФАН.

Выгорание – это особая форма отношения к работе или другой деятельности. У «выгоревшего» наступает эмоциональное и физическое истощение, в результате которого включается такой механизм психологической защиты, как игнорирование. Человек перестает обращать внимание на различные психотравмирующие факторы. Например, сотрудник может не реагировать на требования начальства или избегать контактов с капризными клиентами. Так человек пытается буквально выжить в непростых для себя условиях, испытывая чувство, что это место не для него.

«Люди, подверженные этому синдрому, как правило, радуются любой паузе в трудовой деятельности, даже если, к примеру, в офисе отключили свет. Человеку будет казаться, что каждый новый день похож на предыдущий – своего рода день сурка при полной бессмысленности бытия. Подобные мысли посещают все чаще и чаще, накапливается чувство эмоциональной и физической усталости, могут внезапно возникать простудные и другие заболевания, к которым человек был совершенно не склонен ранее. И даже если появляется возможность отдохнуть, человек с эмоциональным выгоранием не может в полной мере ей воспользоваться и продолжает думать о работе», – рассказала психолог, сексолог, гипнотерапевт Алена Малышева.

Жертвами эмоционального выгорания чаще всего становятся представители «помогающих» профессий – это педагоги, воспитатели, медицинские и социальные работники и психологи. Также это состояние часто испытывают бизнесмены, спортсмены, полицейские, программисты, артисты и блогеры. Вместе с ними в группу риска попадают сотрудники, недовольные своей работой и пытающиеся постоянно развиваться.

Для лечения на начальной стадии эмоционального выгорания психологи рекомендуют больше внимания уделить личной жизни: любови, хобби, друзьям, семье, путешествиям или духовному развитию. Важно осознать, что жизнь состоит не только из работы.

«Впишите в свое расписание отдых два дня в неделю, и никакой работы в эти дни. В рабочие дни один раз в день нужно делать перерыв на отдых. И, конечно же, обязательно вписываем в свое расписание на месяц вперед друзей, увлечения, заботу о себе и своем здоровье, спорт и регулярный прием пищи», – советует психолог.

Крайняя степень эмоционального выгорания, считает эксперт, требует смены профессии. На данном этапе процессы уже необратимы, поэтому многие интуитивно меняют свою специальность или уходят в многолетние ретриты – в глушь, деревню.

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6