ЯМАЛPRO

«Путин, помоги!» Ямальцы просят президента остановить принудительную вакцинацию против COVID-19

«Путин, помоги!» Ямальцы просят президента остановить принудительную вакцинацию против COVID-19

Жители ЯНАО и Югры создали петицию против принудительной вакцинации от COVID-19. Они просят подписать ее всех неравнодушных жителей регионов. Кроме того, активисты записали видеоролики с обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Инициатором создания петиции стала общественная организация «Родительский контроль». Ранее ее представители сообщили, что к ним поступает множество обращений от жителей ямальских городов, которые жалуются на давление со стороны работодателей. По словам людей, руководители компаний, где они работают, грозят увольнением в случае бойкота вакцинации.

«Мы, жители ХМАО и ЯНАО, видим практику других регионов по введению обязательной вакцинации и выступаем категорически против принятия решения о введении обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции в наших округах! Хотим подчеркнуть, что мы не против вакцинации в целом, мы за право выбора […]», — говорится в петиции.

Авторы документа назвали вакцинацию против коронавируса «чудовищным экспериментом с неизвестными результатами». «Уже каждый из нас знает реальные случаи заражения коронавирусной инфекцией после вакцинации членов семьи, друзей, коллег. А какие отдаленные последствия от сегодняшнего медицинского опыта над людьми нас ждут, не может ответить ни один врач, академик или чиновник. Большинство людей, согласившихся принять участие в эксперименте, сделали это по принуждению работодателя!», — также следует из петиции.

«Путин, помоги!» Ямальцы просят президента остановить принудительную вакцинацию против COVID-19

Общественники оценили происходящее как «беззаконие» и «угрозу конституционному строю нашей страны». «Потеря работы может спровоцировать рост депрессивных состояний, алкоголизма, суицидов, безработицы и роста коррупции! — пишут они. — Что происходит в стране? Президент говорит о недопустимости принуждения к вакцинации, а на местах, в некоторых регионах, его позицию саботируют местные власти!».

Авторы петиции выдвинули ряд требований: не ограничивать свободу передвижения граждан, отказавшихся от вакцинации, не принуждать людей ставить прививки, не ограничивать право на образование детям и студентам при отсутствии вакцинации и «не подвергать медицинским опытам детей».

Петиция адресована губернаторам ЯНАО и ХМАО Дмитрию Артюхову и Наталье Комаровой, региональным департаментам здравоохранения, управлениям Роспотребнадзора и главам городов. На текущий момент документ подписали порядка 6,6 тысячи человек.

В записанных к Владимиру Путину видеообращениях активисты подчеркнули, что у них есть приказы компаний, обязывающие сотрудников ставить прививки против COVID-19. «Вот, например, приказ «Газпром нефти» о введении дополнительных стимулирующих мер по вакцинации работников, — сообщила председатель общественной организации «Родительский контроль» в Ноябрьске Олеся Василенко. Она перечислила эти меры: не инициировать точечный пересмотр зарплаты не вакцинированным сотрудникам, при формировании отпусков отдавать приоритет права выбора вакцинированным работникам. Кроме того, по словам Василенко, руководство компании «Ноябрьскэнергонефть» дезактивировало пропуска всем непривитым работникам. «Допуск к рабочему месту ограничен», — уточнила она.

«Уважаемый Владимир Владимирович, все эти меры угрожают конституционному строю нашей страны. Вы неоднократно заявляли, что вакцинация у нас – дело добровольное, но по факту получается все иначе: либо укол, либо работа, либо укол, либо учеба. Прошу вас как гаранта Конституции принять действенные меры по недопущению геноцида нашей страны. Я считаю, что вакцинация, которая сейчас проводится, — это глобальный медицинский эксперимент, потому что вакцина „Спутник V“ не прошла третью фазу клинических испытаний, а, следовательно, не может быть массово использована среди населения», — говорится в видеообращении Василенко к Путину.

«Путин, помоги!» Ямальцы просят президента остановить принудительную вакцинацию против COVID-19

Напомним, в конце июня в ходе прямой линии президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян о распространении коронавируса в стране, заявил, что был и остается противником обязательной вакцинации. Вместе с тем он подчеркнул, что, согласно федеральному законодательству, в случае подъема заболеваемости в отдельных районах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. «Именно этой нормой руководители отдельных регионов воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из групп риска», — сказал Путин.

По его словам, «никакой неразберихи в этом вопросе в России нет» и «все действуют в рамках закона». «Действия наших коллег в регионах направлены на то, чтобы предотвратить введение локдауна, когда закрываются целые предприятия, разоряются малый и средний бизнес, падают доходы. Чтобы этого не случилось, в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан вводятся такие нормы», — добавил президент.

Сам он, по его словам, еще весной поставил прививку «Спутник V». Однако демонстрировать фотографии и видео вакцинации глава государства отказался. «Надеюсь, в большинстве своем граждане понимают, что если я сказал, что сделал прививку, то значит сделал», — сказал Путин.

«Путин, помоги!» Ямальцы просят президента остановить принудительную вакцинацию против COVID-19

В правительстве ЯНАО журналистам заявили, что в регионе нет обязательной вакцинации против коронавируса. «Среди жителей наблюдается большое желание привиться, листы ожидания на прививку заполняются быстрыми темпами. Никакого принуждения людям не требуется, а если такой темп сохранится, то мы достигнем коллективного иммунитета уже скоро», — сообщили в ведомстве агентству Ura.ru.

Между тем, в ЯНАО продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Если в середине июня в округе фиксировалось порядка 22 новых заболевших COVID-19 ежесуточно, то в последние дни – не менее 120. В больницах региона госпитализированы свыше 800 пациентов с коронавирусом и пневмониями.

Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и главный санитарный врач округа Людмила Нечепуренко не исключили, что в регионе будет введена обязательная вакцинация. «Очевидно, что сейчас мы стоим в начале новой волны, — сказал Артюхов. — Причем тот штамм, который сейчас развивается повсеместно, более опасный и заразный. И, к сожалению, он начал активнее цеплять молодых».

«На сегодня необходимости вводить обязательную вакцинацию мы не видим, — сказала, в свою очередь, Нечепуренко. — В зависимости от ситуации, в зависимости от поступления в регион вакцины этот вопрос будет решаться». Санврач добавила, что введение обязательной вакцинации будет зависеть от темпов вакцинации и от того, получится ли договориться с населением.

По данным правительства ЯНАО, первым компонентом в округе привились порядка 134 тысяч человек, полную вакцинацию прошли 102 тысячи ямальцев. Среди российских регионов Ямал находится на 16-м месте по числу вакцинированных – с показателем 24,2%. Югра и Тюменская область, по данным оперштабов и СМИ, обогнали ЯНАО. В первом регионе привились 25,9% жителей, во втором – 26,5%.

Ранее по теме:

Артюхов не исключил новых ограничений из-за роста больных COVID-19. Ямальцы ожидают массовой «посадки на иглу»

Нечепуренко: на территории Ямала циркулируют индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса

Насильно привит будешь? В ЯНАО ужесточают COVID-ограничения, а жители округа готовятся к вакцинации поневоле

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6