КРАСНЫЙ СЕВЕР

Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов

Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов

Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов

Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов

Белые журавли заселяют Ямал: сегодня,15 июня, рейсом из Москвы в Салехард доставили трех молодых стерхов. Редких птиц вырастили в Окском государственном биосферном заповеднике Рязанской области. Новым местом жительства для них станет Куноватский заказник в Шурышкарском районе.

На самолете и вертолете – к новому дому

Переселение для годовалых пернатых стало большим испытанием – более пяти часов они добирались из заповедника в аэропорт Домодедово, заключенные в специальные ящики. Затем около трех часов летели в Салехард, где их ждала небольшая передышка.

В столице округа им поставили на ноги GSM-датчики для отслеживания будущей миграции и определения процента выживаемости. Наконец, в этот же день на вертолете их доставят в Шурышкарский район.

– В Куноватском заказнике работает научный стационар, – рассказал заместитель начальника отдела координации научной деятельности департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин. – Там в течение двух-трех дней мы понаблюдаем, как наши питомцы привыкают к новому месту, после чего окончательно выпустим их на волю. Молодые белые журавли первые четыре-пять лет жизни не гнездятся, а потом формируют пару. Надеемся, что вскоре мы увидим на Ямале гнездящихся стерхов.

Отметим, что в 2019 году, при содействии Российского центра освоения Арктики, ученые и специалисты из Салехарда, Москвы и Рязани успешно выпустили четверых годовалых стерхов в тайгу возле Оби в Шурышкарском районе. А в июне 2020 года в Куноватские болота заселили еще шестерых краснокнижных птиц.

Природоохранный исследовательский проект с этого года включен в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», нацпроекта «Экология».

Впереди – первый полет стерхов

Ратта, Волья и Нияю – так зовут двух самцов и самку, которых в этот раз привезли на Ямал. Имена специалисты взяли из названия рек в ЯНАО и ХМАО.

Об этом сообщила заместитель руководителя НМЦ Биоразнообразие ВНИИ «Охраны окружающей среды» (Москва) Анастасия Шилина.

По ее словам, любая перевозка для этих больших птиц, чей размах крыльев достигает двух с половиной метров, – серьезное напряжение.

– В ящиках им приходится находиться на ногах и амортизировать любое движение транспорта. Поэтому мы стараемся всячески их оберегать от излишней тряски, – добавила она. – Сейчас на правой ноге у каждого уже стоит алюминиевое кольцо от Центра кольцевания птиц России – это, скажем так, их паспорт. Также имеется цветное кольцо, привязанное к имени, которое можно увидеть издалека и сразу же определить кто именно перед нами. На правую ногу мы только что поставили спутниковый передатчик.

В Куноватском заказнике трем журавлям предоставят полную свободу. Их ближайшие соседи– серые журавли, с ними стерхи будут делить территорию и выяснять отношения. Также впоследствии эти два вида вместе начинают осеннюю миграцию.

– По сути, в Шурышкарском районе молодые стерхи совершат свой первый полет в жизни. Так как в Окском заповеднике они находились в закрытом питомнике и не могли это сделать, – пояснила Анастасия Шилина.

Добавим, что обские стерхи мигрируют осенью на юг вдоль Оби через Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан в Индию, преодолевая порой свыше 4 500 км. Как считают ученые, столь протяженные перелеты свидетельствуют о здоровье птиц, и о том, что на Ямале им живется хорошо.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха

Под «флагом» стерха регионы и страны защищают и других редких птиц

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6