ЯМАЛPRO

Редакция «Новой газеты» подверглась химической атаке

Редакция «Новой газеты» подверглась химической атаке

В офисе «Новой газеты» в Москве предположительно распылили вещество с удушающим запахом. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Надежда Прусенкова.

«Не позднее половины одиннадцатого утра, сотрудники почувствовали резкий удушающий запах. Сразу приняли все меры, вызвали всех, кого надо, у нас сейчас работает МЧС и полиция, химики определяют, что это за состав и представляет ли это опасность. Этот запах не имеет природного происхождения, это не трубы разорвались, не канализацию прорвало, это скорее всего какие-то недоброжелатели распылили или разлили какое-то вещество с неприятным резким запахом. Мы пока не можем ничего утверждать, пока разбираются эксперты и специалисты, но по ощущениям, это была химическая атака, адресованная редакции «Новой газеты», — сказала представитель редакции.

В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании. Сейчас на месте работают сотрудники МЧС, МВД, а также ФСБ, так как здание в Потаповском переулке – это режимный объект. Комментариев правоохранительных органов пока не последовало.

Сотрудники газеты, изучавшие обстоятельства нападения в июле 2017 года на дом и машину журналистки Юлии Латыниной, говорят, что запахи очень похожи. Тогда дом и машину Латыниной обрызгали едким газом неизвестного состава с неприятным запахом. В том же 2017 году в редакцию пришло письмо в конверте, в котором был неизвестный белый порошок.

Сегодня «Новая газета» опубликовала материал, в котором бывший старший сержант полка ППС имени Ахмата Кадырова рассказал о том, как происходят внесудебные расправы над людьми в Чеченской республике. Он рассказал, что в январе 2017 года принимал участие в задержании сотен жителей Чечни и охранял в подвале как минимум 56 задержанных, а также знал об убийстве 13 человек.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщала, что в Чечне в конце января предположительно произошла массовая «внесудебная казнь», жертвами которой стали 27 человек. Издание передало список убитых в Следственный комитет. В марте 2018 года СК отказался возбуждать уголовное дело по заявлению «Новой газеты».

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6